生活的滋味作文1000字
生活,如一缕烟火。最熟悉的便是邻居爷爷、奶奶的夸奖声、汽车“滴滴”的鸣声、老家的厨房中传出的刀铲声、菜市场小贩的吆喝声……这一切,绘成了“生活”美丽的画卷,无处不在的烟火气儿,是人们心中那份对生活深深地热爱……
最喜欢和妈妈一起,走进菜市场。还没有踏进市场,就会听到小贩在吆喝:“新鲜的大丑橘哎!一斤四块五哎!老甜了……您瞧瞧呗!”我走到那个铺子,果真!架子上是一片橘海,被灯照着的橘子全都油光满面,再近看,那可不得了,一个个橘黄的痘痘、一片片橘黄的麻子,全都聚在了丑橘的脸上,活像个猥琐大叔!但人家大叔也有内涵,那香香的橘子瓣儿进入口中,一颗颗嫩橘的果粒瞬间散布在口中味蕾的每个角落,被牙齿这么一咬,鲜嫩可口的果汁从果粒中迸出,滋润了我的口腔。一扭头,映入眼帘的是一个个鲜亮的西红柿。西红柿小姐可不像丑橘大叔,她们可害羞着呢!我拿起一个西红柿,西红柿小姐的脸上便有了一片绯红。慢慢地,连西红柿小姐的身子都热红了,我连忙把她放回了原处。等我缓过神来,就看到妈妈提着白绿交织的洋白菜和一把鲜绿的香菜向我走来,乐呵呵地朝我炫耀着,说:“看!这香菜是人家大娘送我的,新鲜的能流水!”
再走走,便到了肉食区。我的目光“咻”地一下被那身着鳞片的鲫鱼吸引住了。妈妈朝鱼铺的老板娘喊道:“老板娘,这鲫鱼怎么卖啊?”正在给鱼开膛的老板娘放下手中的工具,两手往塑料围裙上蹭了蹭,走到我们跟前,说:“鲫鱼啊,八块一斤。今天这次的贵,还都是活的哪!看看这鱼鳞的颜色,都闪人眼……”“哎呀,这也太贵了。你看咱俩都这么熟了,七块一斤,就七块!”妈妈眼珠一转,开始跟人家老板娘划价了,边说还边顶人家的胳膊。“这……”老板娘犯难了,犹豫了一会儿,也同意了,“行吧!你也总来,七块就七块!”妈妈便乐了,说:“行,行,帮我把鱼弄干净吧!”老板娘就是豪爽,二话不说,就把鲫鱼放到了菜板上。这鲫鱼不愧是老板娘家的,也倔强得如头牛,在菜板上都不安生,蹦蹦跳跳的,和老板娘手中的刀展开了激烈的斗争。可鱼终究斗不过人,老板娘还是三下五除二地片了鱼鳞,把鱼肚弄干净了。
一转身,便看见一帮人排在一个店铺门口,争争抢抢的,有的人还喊着:“老板、老板,赶紧的,给我来三斤拐头!”“唉唉,老板娘快点啊!”走近一看,原来是在买火腿肠!只看见一堆琳琅满目的火腿陈列在保鲜柜中:老火腿、拐头、玫瑰……老板与老板娘忙得不亦乐乎,脸上布满了开心的红色。我咽了咽口水,禁不住诱惑,历经“排队长龙”后,终于买到了“玫瑰”火腿。
我提着丑橘、西红柿、玫瑰,妈妈提着鱼、香菜、洋白菜一路回家。我心里美滋滋的,幻想着这些丑橘大叔、西红柿小姐和这个倔强如牛的鲫鱼勇士从炉中出锅的场景,想象着“玫瑰”火腿、洋白菜在我口中的美味,似乎生活万般的滋味,都在这里了。