我是七岁上小学的,记得那一年暑假过后的一天上午,爸爸领我去小学报名。
我很不情愿,因为上了小学可能就不再好玩了,但爸爸让我去,我就不敢不去了,爸爸在我的眼里一直是很威严的,在我的记忆里,他很少笑,只是和妈妈一起聊天,拉家常的时候,就会笑一笑,但很少大声笑。那时候生活很苦,乡村教师的工资少得可怜,爸爸实在是笑不起来,寒假和暑假,只要爸爸在家里,他每天一大早,天来未亮,就要爬到很远的山上去砍柴,然后到离家十多里路的小镇上去卖。有时候,一大早,他就要去菜园子里去,去侍弄自留地上的种的那些茄、辣椒之类。