巴山蜀巴、蜀指四川一带。四川一带的山山水水。
跋山涉水 跋山:翻过山岭;涉水,用脚趟着水渡过大河。翻山越岭,趟水过河。形容走远路的艰苦。
白山黑水 长白山和黑龙江。泛指我国东北地区。
冰寒于水 冰比水冷。比喻学生胜过老师。
残山剩水 指国家领土大都沦陷后残余的部分。也比喻未被消除而剩下来的事物。
臣心如水 心地洁净如水。比喻为官清廉。
抽刀断水 抽刀:拔出刀来。水:流水。抽出刀来要斩断流水。比喻无济于事,反会加速事态的发展。
出山泉水 出山:比喻出仕。旧指做了官的人,就不象未做官时那样清白了。
春风沂水 原意是大人和儿童在沂水洗个澡,在舞雩台上吹吹风。指放情自然,旷达高尚的生活乐趣。
啜菽饮水 啜:吃;菽:豆类。饿了吃豆羹,渴了喝清水。形容生活清苦。
登山临水 形容旅途遥远。也指游山玩水。
簟纹如水 簟:竹。竹席细密的纹理像清凉的水一样。常用以形容夏夜的清凉。
斗升之水 比喻微薄的资助。
芙蓉出水 芙蓉:荷花。刚开放的荷花。比喻诗文清新不俗。也形容天然艳丽的女子。
高山流水 比喻知己或知音。也比喻乐曲高妙。
交淡若水 指道义上的往来。
蛟龙得水 传说蛟龙得水后就能兴云作雨飞腾升天。比喻有才能的人获得施展的机会。也比喻摆脱困境。
救民于水火 把人民从深重的灾难中拯救出来。
廉泉让水 原比喻为官廉洁,后也比喻风土习俗淳美。
流年似水 流年:光阴。形容时间一去不复返。