千秋万代 一千年,一万代指世世代代,时间久长.
秋荼密网 荼:茅草上的白花秋天繁茂的茅草白花,网眼细密的鱼网比喻刑罚繁苛.
皮里阳秋 指藏在心里不说出来的言论.
千秋万岁 千年万年形容岁月长久.
秋风过耳 象秋风从耳边吹过一样比喻与己无关,毫不再意.
秋月春风 指良辰美景也指美好的岁月.
秋毫之末 鸟兽在秋天新长的细毛的尖端比喻极微小的东西或极细微的地方.
秋月春花 春天的花朵,秋天的月亮泛指春秋美景.
秋高气爽 形容秋季晴空万里,天气清爽.
秋毫无犯 秋毫:鸟兽秋天新换的绒毛,比喻极细微的东西;犯:侵犯指军纪严明,丝毫不侵犯人民的利益.
秋风团扇 秋风起后,扇子就用不到了旧时比喻不再受男子宠爱的女子.
秋水伊人 指思念中的那个人.
秋色平分 比喻双方各得一半,不分上下.
社燕秋鸿 燕子和大雁都是候鸟,但在同一季节里飞的方向不同比喻刚见面又离别.
望穿秋水 秋水:比喻人的眼睛眼睛都望穿了形容对远地亲友的殷切盼望.
万古千秋 形容延续的时间极久.
望秋先零 零:凋零望见秋天将到就先凋零了比喻体质弱,经不起风霜也比喻未老先衰.
一日三秋 三秋:三个季度意思是一天不见面,就象过了三个季度比喻分别时间虽短,却觉得很长形容思念殷切.
叶落知秋 看到树叶落,便知秋天到来比喻从细微的变化可以推测事物的发展趋向.
一叶知秋 从一片树叶的凋落,知道秋天的到来比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势的发展趋向与结果.
月旦春秋 比喻评论人物的好坏.