半学期的紧张学习生活已经落下了帷幕,我们也迎来了期中考试,但无论考得是好还是不好,都要对自己这段时间以来的学习做出一个总结。
这次语文考试考得还不错,古诗默写和课内文言文没有扣分,这与平时认真扎实地学习是分不开的。课外文言文总体来说做得还不错,字词解释和句子翻译都没有出错,但是最后一题,写出本文告诉人们的道理扣了一分,失分在于没有全面地理解,少了一点,也让我意识到,在将来的学习中,还要多看课外书,加强自己的理解能力。课内阅读考得是《最后一课》,这篇课文我前一天并没大复习,刚开始拿到试卷的时候,有一些慌张,但当我答题时,自己还是总很多题记得老师上课是怎么讲的,所以一共扣了一分,是对人物的心理描写的作用理解得不够全面,由此看来,学习语文的关键并不在于背了多少答案,而在于要真正理解课文,理解老师讲的每一个内容,这样无论相隔多久都可以做得出来。课外阅读考的是一篇议论文,虽然接触议论文的时间并不长,但是这次考试中我没有扣分,关键在于我用老师上课讲的方法,理清文章的写作思路、结构和中心论点,只要抓住这些,答题就可谓是小菜一碟。最后是作文,扣了三分,在今后的学习中,还是要多留意生活中发生的点点滴滴的小事,并多读课外书,才会写出好的文章。
总体来说,我对这次语文考试还是很满意的,但考好了也不能说明什么,在今后的学习生活中,我还是会和以前一样扎扎实实地学习,并丰富自己的知识面,多进行阅读和写作训练,相信在我的努力下,会取得更加优秀的成绩。