一年一度的“安全生产月”到了,它来地那么准时,它就像一个定时了的,一个给我们敲响报安全的警钟,它的任务就是要告诉我们:凡事要讲安全。“安全生产,人人有责任,安全责任,重于泰山,警钟与安全共存,麻痹与事故相连”。
何谓安全?所谓安全是指利益免受威胁的状态和态度,保障人类生存和发展的前提基础,它与人类的稳定,发展和进步息息相关。
xxxx年4月24日,是公司对新进员工举行为期两天的安规培训,从那以后“安全”不仅让我更加知道它的重要性,而且非常渴望它时时刻刻伴随着我和我身边的每一位同事,发电厂作为电力企业,安全就是效益,事故就是损失!回头看看我们公司走过的路,翻开那一幕幕我们不愿看的训的教训,无不让我触目惊心的,汗毛直竖,无不让我为之痛心和警惕:xxx年3月9日,xxx供电所同事在杆上拆除接地线时,从杆上坠下的一幕,4月20日xxx供电所同事在拆除县委宅区是,从三楼坠下的场面,10月16日xx供电所同事在断开10kv分支隔离开关引起接地,造成我们的同事触电身亡的那令人痛心和惋惜的场面,还有还有……我已不愿再写,生命是宝贵的,却也那么的脆弱,任何一起事故对企业都是一种不可挽回的损失,对家庭,对个人更是造成无法弥补的伤痛;生命对每个人来说只有一次,我们更要珍惜它啊!。
每起事故都伴随着血和泪,每起事故都带着悲伤和痛苦!同事们,那些发生在我们身边的,因为忽视安全所造成的那一幕幕悲伤的场面,是否让我们把安全生产,时时刻刻提醒我们呢?“安全第一,预防为主”我们要清楚的认识到一切事故都是可以预防的!我们要做到安全意识应始终牢牢扎根在我们每一个人的脑海里,让大家知道责任不到位,习惯性违章,不按安规去操作等等,就会可能酿成事故,对我们的安全造成威胁,“预防为主,防治结合”我们不想再看见那一幕幕血的场面,我们不想在听亲人们的哭声叫唤,让我们都来重视安全吧!首先,管好自己,熟知熟悉各项安全制度,认真学习安全有关法律法规,重视每一次安全培训,发现问题解决问题,其次要养成好的安全生产习惯,杜绝习惯性违章操作,第三,勤于检查,及时发现安全隐患,并以最快的时间把它整改过来,不能出了问题,才忙于解决,“做而言不如起而行”,如果我们每位同事在生产工作中相互监督,相互提醒检查,查找漏洞和薄弱环节,防止不安全因素存在,杜绝事故隐患,从小事做起,我相信就能筑起安全这个大坝。
“落实安全责任,保障安全生产”将安全生产铭记心中,谨记“四不伤害”坚持“四不放过”原则,不要抱有任何侥幸心理,因为一次小小不经意的违章,就会伤害自己,伤害别人,甚至走向死亡!如果我们每位同事都真正认识到这一点,那么我们的安全生产工作一定能做的更好,我们的企业就会更加兴旺发达;企业的稳定发展需要安全,国家的繁荣富强需要安全,而我们每一个人首先要安全!
宁听不安全的骂声,不愿听亲人的哭声,安全没有终点,而我们作为电力人,我们的步伐更要时刻与安全同步,才能防患于未然,让我们珍惜生命,安全生产吧!