春游健身公园
三月的瞻岐阳光灿烂,和煦的春风把我们迎进了健身公园。走近公园石门,可以看见两根石柱上刻着一副对联——“鸟语花香真世界,水光山色此园中。”抬起头,山顶的健身亭红柱黄瓦,在绿叶的映衬下,显得分外美丽。
我们沿着山路拾级而上,经过翁喜亭,来到朝阳亭。亭子的廊柱上刻着精美的图案,六个檐角向上翘起,仿佛弯弯的新月。这里是观日出的最佳位置,在这里看日出,太阳显得格外壮丽,怪不得人们为它取名“朝阳亭”。亭旁依偎着几棵古树,有的高耸入云,有的青藤缠绕,它们摇曳着绿叶,沙沙作响,好像在向我们打招呼。
转眼间,我们来到了山顶的健身亭。举目远眺,瞻岐的美丽风光尽收眼底。
朝南望,山脚下的房屋仿佛是一排排整齐的火柴盒。远处,是一块块金色的田野,金灿灿的油菜花像金色的海洋,把春天写在田野上。一条笔直的公路仿佛一条白色的带子,把田野和村庄隔开来。车辆好像一只只爬动的甲虫,消失在公路的尽头。最远处,是一望无际的大海,隐约可见几艘船在海上航行,象山港渡轮的汽笛声也随着风儿远远地飘来。
往西看,有一条清澈的小溪,在阳光下泛着粼粼的波光,穿过小镇向西流去。宽阔的大街上,行人车辆来来往往,好不热闹。镇政府、电影院、医院、商店都坐落在这里,鳞次栉比。竹山下,那红旗飘扬的地方,就是我们的学校。
朝北看,青黛的群山手拉着手,肩挨着肩,与太白山脉紧紧相连。一座座灰暗的楼房横七竖八,密密麻麻,像一群调皮的孩子,躲在山妈妈的怀里。
我爱美丽的瞻岐,等我长大了,我要用自己的双手把她打扮得更美丽。