“全民健身日”分量
国家体育总局政策法规司司长张剑表示,2001年,国务院出台了关于设立节日、纪念日和活动日的通知。“全民健身日”与“植树节”并行排列,属于国家政府立法规定,国务院批准的活动日,以后会制度化。
“全民健身日”有其显着的特征,呼吁全体人民群众走向运动场,走进健身行列。同时,8月8日也有着深远的意义,纪念中华百年奥运梦圆时刻。
据张剑介绍,由于社会流行节日过多,中央政府下发文件从严设立节日。2008年,中央政府共批准设立两个节日,其中包括“全民健身日”,反映了老百姓的共同愿望。
是否设立“全民健身日”的讨论由来已久,近年“两会”期间,各级人大代表、政协委员纷纷提出全民健身切实可行的计划方案,比如设立法定群众参与体育活动的节日,倡导健康、文明、快乐的生活方式。“全民健身日”的设立,是国家关注民生、顺应民意的重大举措。