1、我记得许多海枯石烂的诺言,那些烟花飞散的过往误我半生,我并不想这样背着假面具在人群中冰冷地走来走去,也不想在聊天室和陌生人打情骂俏,无数次我在黑夜醒来,孤寂地看着漆黑的天空泛起鱼肚白,我只想要难过时有人肯听我说话,清早有人唤我的乳名督促我起床。可是我老老实实想了一遍,终于发现我已经基本丧失了爱的能力,我不再会关心谁,在我心里除了我爸我妈,谁也没有我自己重要。我不再信任别人的感情,学会了审慎的观望和估价。
2、爱情其实就是一种生活。与你爱的人相视一笑,默默牵手走过,无须言语不用承诺。系上围裙,走进厨房,为你爱的人煲一锅汤,风起的时候为她紧紧衣襟、理理乱发,有雨的日子,拿把伞为她撑起一片晴空。睡醒时,眼波流动间的体贴温柔、肌肤间的温暖,可以幸福一生!
3、黄蓉与郭靖不告而别,并偶遇北丐洪七公,在黄蓉的美食打动下,洪七公传授郭靖“降龙十八掌”的那段情节,真是让人别开生面,百看不厌,不仅符合武侠小说中高人传艺的传统,更含有中国食文化的精髓,当然郭靖和黄蓉二人的感情描写也细腻动人。
4、《逆水寒》中被朝廷奸党追杀,沈边儿和秦晚晴逃到一处茅舍,两人为了掩护雷卷的生命,两人在火海中生命融为一体,甘愿被火烧死的情节。其中表现出二人的爱情,信念及勇气,读来让人血液沸腾,恨不能杀尽那些无法无天的坏人,并为他们的死感到深深的遗憾。