有关描写钓鱼的作文
打开记忆的大书,回忆着五彩缤纷的童年,有酸,有甜,有苦,也有辣,当翻到六岁那年的夏天,想起第一次和爷爷钓鱼那件事,真叫我难忘。
那是一个炎热的中午。我做完作业,爷爷说:“楠楠,我们去钓鱼好吗?”听说去钓鱼,我可高兴啦,这可是我第一次去钓鱼啊!我的眼前仿佛出现一条条白花花的大鱼,便高兴地答道:“好!”
爷爷和我一人扛一根头尖尾粗的鱼竿,来到了一条小河边。清亮透明的河水缓缓地流着,我们沿着那长满碧绿青草的河堤,寻找钓鱼的好地方。清清的河水倒映着我们的身影。经过精挑细选,爷爷终于找到了一个水深鱼多的地方停下来说:“一般鱼喜欢在水深的地方活动,这里很合适,就在这吧!”我们坐在软绵绵的草地上,开始做准备。我的心怦怦直跳,手早就痒痒了,恨不得马上钓一条大鱼起来。
我忙手忙脚地上好鱼饵,迫不及待地把鱼钩甩进水。水花溅起,波纹慢慢的向四周扩散。我对爷爷说:“我们来比赛吧,看谁钓得多!”爷爷笑着说:“好,咱们就比一比”只见他不慌不忙地上好鱼饵,轻轻放入水中,我们在树荫下耐心的等待着。没过多久,爷爷的鱼线动了,只见爷爷动作迅速地把鱼竿轻轻一提。我抬头一看,哇!一条活蹦乱跳的鱼被提出水面。这条鱼好大、好特别!银色的鱼鳞在阳光下闪闪发光,鱼头上有一块鲜明的红斑,爷爷说:“这是红头鱼,就是因为头上的那块红斑而起名的。”我羡慕极了。
这时候,我的鱼钩一沉,我一阵紧张,以为是鱼上钩了,连忙把鱼竿使劲向上一甩,觉得还很重呢,提起来时,我看都没看,就高兴地又蹦又跳,但仔细一看,什么嘛!真吃了一惊。啊,原来钓了一团破布。爷爷笑着说:“哈哈!这就是你钓的鱼啊!真是独一无二!”我一下子像漏了气的皮球。我又钓了好一会儿,还是没钓着,不耐烦了,便对钓鱼渐渐失去了兴趣,想去别处玩儿,爷爷好像看出了我的心思,对我说:“你小时候不是学过《小猫钓鱼》吗?小猫三心二意,心不在焉,结果一条鱼也没钓着,你不能学小猫呀!”,一个人做事要一心一意,有毅力,才能做好一件事。
听了爷爷的话,我又聚精会神地坐下来钓鱼了。这次钓鱼虽然我一条都没钓着,但我懂得了一个道理:做事三心二意不行,只有一心一意才能把事情办好。