从古至今,人们都知道“坚守”二字,可真正做到的就没有几人了。
《归去来兮辞》以及《归园田居》这类诗歌充分表达了陶渊明对本心的坚守。在高官权贵面前,他不为五斗米向乡里小儿折腰,坚决的辞官归隐,追随自己的本心,坚守淡泊明志的高尚品德,自在的生活。
《师说》中的巫医乐师百工之人,坚守从师的风尚,而士大夫之族却以从师为耻。最终,前者的坚守提高了他们的道德修养,坚持从师学习的李氏子蟠也有很大的收获。孔子这样的大圣人仍坚持从师学习的美好风尚,我们又有甚么理由不坚守呢?
“老当益壮,宁移白首之心?穷且益坚,不坠青云之志。”这是冯唐、李广的坚守;“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也。”是屈原的坚守;“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”是文天祥的坚守……对自己的一生,古人有着不同的坚守。
当然,现在也不乏坚守。康德在身体极虚弱的情况下,仍不忘坚持内心的美好品质,仍尊重感激他人,这一点实在值得我们学习。
失去双臂的刘伟,不顾身体上的痛苦,不顾精神上的压力,默默坚守着自己的音乐生涯。他的坚守,为他创造了辉煌,就在去年,他踏入了金色的维也纳音乐大厅,用双脚坚守自己的梦想。
坚持科技梦想的油菜父子——沈克泉,沈昌健。一株油菜花的梦想,一家人不分昼夜,两代人春来秋往,守护最微弱的希望。对内心理想的坚持不会因时间而改变,只会因时间而变得更加难能可贵。最美教师张丽莉在危急时刻坚守着自己的责任。她失去了双腿,却拯救了正值青春年少的学生,也唤起了公众的良知。
被誉为又一个张海迪的安徽姑娘方华清,幼年的误诊剥夺了他行走的权利,从此瘫痪在床。但她没有怨天尤人,用父亲买的二手电脑自学,为了能和别人交流,她用两个能活动的手指苦练打字,又开始学写散文诗词。一首首优美的诗词,一篇篇清新典雅的散文,传递了她的坚守。