大家在暑假里一定都阅读了鲁迅先生的《朝夕拾》,那么大家是否都有所感悟呢?今天我就来谈谈我对“藤野先生”这篇文章的浅见。
藤野先生是鲁迅在日本留学期间的老师,他平易近人,关心学生。在当时那种社会环境下,遇到鲁迅这样的中国学生,藤野先生不但没有对他产生一丝歧视,反而非常照顾他:担心鲁迅不愿解剖尸体,帮鲁迅整理讲义,鲁迅要走时他的依依不舍……
文章从头到尾,都透露着他的伟大、无私。使我们都不禁为藤野先生的有教无类而喝彩。
这篇文章看似是记叙了鲁迅在日本的留学生活,事实上还夹杂着些许鲁迅对旧中国的看法与个人情感。与鲁迅一同留学的清国留学生,看到自己的同胞被杀害,竟与日本人一同喝彩;鲁迅成绩进步,同学却因为嫉妒而诬陷他作弊,甚至给他发了劝诫信。
鲁迅终于意识到了国人麻木的灵魂与别国对祖国的歧视,是无法通过医术来改变的,这里的一切都深深刺激着鲁迅的每一根神经,于是鲁迅毅然弃医从文,将满腔热血寄托在了他笔下的每一个文字当中。
从文章中,我们可以体会到鲁迅先生面对旧中国的腐败,却无能为力的自责,我们无不为他的爱国精神所折服。
拜读此文,我仿佛穿越回了那个灰色的年代,看到了鲁迅那些日本同学们鄙夷的目光,感受到了鲁迅内心那份愤恨与惆怅。唯一能给全文带来一丝暖色调的,便只有和蔼可亲的藤野老师了,是他,对鲁迅的关照,给文章注入了一丝暖流。
我想,正是因为藤野老师那一视同仁,无微不至的关怀,才让他成为了鲁迅口中“最使他感激的老师”吧。
通读此文,我对于藤野老师的无私与鲁迅强烈的爱国情怀感同身受。身处和平年代,我们无需背井离乡,更无需弃笔从戎,唯有好好珍惜身边的每位良师益友。