我的学习经验的作文
老师们、同学们大家好!
我是初二(2)xxx。期末考试即将到来,同学们都进入紧张的复习阶段了,今天我就和大家来分享一下我的学习经验和方法,以及对同学们的一些学习建议。
与同学们相比我不是最聪明的一个,但我敢肯定自己是最勤奋的一个。俗语讲“业精于勤,荒于疏”“勤能补拙”。
首先,在平时的学习生活中,我认为我们应做到自觉、自律、自强。
“自觉”就是说我们在课上要遵守课堂纪律,要集中精力听讲,自觉做好笔记。我觉得同学们没有必要把老师讲的所有内容都记在本上,要学会抓重点、难点,笔记最好要做到简而精。
“自律”就是说我们要严于律己。第一,我们最好在课堂上或者是学校把自己不太懂的问题彻底想明白,要勇敢地去提问。正所谓“学问”,我们只有学会提问,学习才能更上一层楼,才能有学问。第二,我们要认真地按时完成作业,同时也要把一天所学的知识做一个复习和反思。要做到“老师讲了一道题,我就会了这一类题”。这样每天积累下来,等到大型考试来临时,就不必“彻夜苦读了”。
“自强”就是说我们要有目标,要有拼搏的精神。我们的目标要切合实际,要有针对性。不如说:语文成绩不好的同学可以定一个语文的目标---我要在期末考试中取得进步,然后就要开始拼搏了。那么他可以从基础、阅读、作文这三方面来分别进行提高。1、每天定时定量复习字词、文常、默写,2、每周做2-3篇阅读,3、每周写一篇作文,并及时找老师修改。这样,我相信他的语文成绩会有一个很大的提高的。
其次,在大型考试来临时,我们的复习要做到全面无死角,要学会抓住考试重点,要找到适合自己的复习方法,还要端正自己的心态。
对于主科,我把复习中心主要放在语文上,因为语文需要背的和记得东西很多,也是相对比较难的一科。我会每天抽出一部分时间复习基础知识,然后一遍一遍地过,直到自己全部掌握。像阅读和作文这样考察综合能力的,我会把以前做过的卷子都温习一遍,做到心中有数。英语、数学、物理这三科,我会把做过的卷子和练习册里的错题复习一遍,把语法、概念、性质、判定、定理之类的牢记住。
对于副科,就是把老师画下的重点全部记清楚,也就是死记硬背。我会每天复习一门副科,把笔记本、书和目标检测都看一遍,对整本书所有内容有一个大致的印象,然后再复习重点,因为考试不仅仅只考重点,有一些我们不注意的小细节也会考,而这些小细节恰恰都是书中有的,而我们没有注意到。
对于考试前的心态调整,我一般会在自己书桌上贴便签,比如说“我一定能行”或者是“考试目标…”之类的话,去激励自己,让自己有信心。我爸爸就经常对我说“考试中最大的对手就是自己,不是其他人,没有必要担心考的好与不好,只要自己的成绩比上次有所提高,就是成功了”。所以,给自己一份自信。
期末考试就要来临了,我希望这些建议能对同学们起到帮助作用,预祝同学们取得优异成绩。