又是一个春节来临,时间如流水一般在快速流转,一年的时间不知不觉地过去。
2月12日,离大年三十儿除夕仅有三天了,司机杨某正飞速行驶在济广高速公路上,归心似箭,心急如焚,零时十五分许,当车辆行至1106KM江西省余干县境内汽车站西侧时,因疲劳驾驶造成判断和操作失误,车辆突然撞向路边的绿化带,巨大的惯性使得车辆穿过绿化带和旁边的非机动车道后,又撞上路北侧的房屋后才停下,造成正在屋内吃饭陈某当场死亡,方某、李某受伤。经交警部门认定,杨某承担事故的全部责任。
案发后,杨某对自己的行为追悔莫及,主动投案并积极赔偿被害方近70万元,得到了被害方的谅解。法庭审理后认为,被告人杨某疲劳驾车发生事故,造成一人死亡二人受伤和财产损失,负事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪。鉴于被告人杨某案发后主动自首,民事部分与被害方达成了补偿协议,得到被害方的谅解,故法院最终判处被告人杨某有期徒刑一年三个月,缓刑二年。
据司机杨师傅透露:“由于前一天晚上在朋友家做客,和亲戚朋友一起打麻将,没有休息好。当驾驶车辆行驶到事发路段时,就感到有点犯困,没曾想困得不行,一眯眼,车子就冲上了旁边的绿化带,紧急制动,但为时晚矣,车子已经失控,才酿成如此大祸。真是一时欢喜一时悲叹。”
为此,交警提醒广大司机,春运期间,朋友亲戚做客应酬多,但切勿因此疲劳驾驶,开车前要有充足的睡眠,行车过程中感觉疲劳时,可打开车窗吹吹风,并尽快找最近出口驶离高速路,或就近驶进服务区休息。俗话说车祸猛于虎,如果心怀侥幸疲劳驾驶,给自己埋下的是祸根,给别人带来的是伤害。