幼儿的经验过程意识观后感
今天是幼儿教师研修的第一天,我有幸聆听了虞永平教授的《过程意识经验指向》的讲座,让我受益匪浅。讲座中虞教授指出课程意识就是经验意识,经验意识就是活动意识。过程和经验是我们在教育教学过程中常遇到的,幼儿的经验来自于幼儿的活动过程的观察、比较、思考所得到的,知识是在不断的改进的,幼儿是在不断地变化的环境中遇到新知识获得新经验。
我们幼儿教师都要成为教育的有心人。既要潜心研究教育教学中出现的各种难题,包括教学的方式方法是否是得当,课程的材料、内容是否适合幼儿,对幼儿具有吸引力,还要积极创设有益于孩子快乐成长的环境,包括了美观实用的硬环境,更包括温馨如家的软环境。我们还要珍视游戏和生活的独特价值,创设丰富多彩的教育环境,合理安排一日活动,最大限度的支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要,严禁“拔苗助长”式的超前教育和强化训练。同时做好每一次“过程”,让每个孩子都能发展的更好,给予每一个孩子快乐、美好、幸福的童年,让我们共同伴孩子成长,留下点滴的脚步。