为何春运车票总是一票难求
近日新华网一篇名为《时间都去哪了?》引起了网友的热议。文中提到有位旅客买了21张票,将票屯起来,多几种选择,以备不时之需。很多人却因为抢不到票而抓狂,这其中绝大多数是外出务工的农民工。不论购票政策购票方式怎样变,农民工始终是抢票大军中的弱势群体。
一是开通电话购票。开通电话购票的好处就在于减小了窗口售票的压力。对于农民工来说,他们受制于文化程度,对电话购票的操作流程不熟悉,而且对没有实物的车票不放心。有文化的知识分子们接受新鲜事物的能力强。因此在电话购票开通后农民工到窗口买到票的难度加大,春运车票仍是一票难求。
二是开通网上购票。网上购票比起电话购票更加便捷。据新华网统计网上购票是车票发售的主要途径。PC端登陆12306网站和手机客户端APP约占售票总数的70%。试问这70%的票中有多少是农民工抢到的?首先,老一辈的农民工不会上网,无法通过网上购票,在他们用传统的方式排队买票或电话订票时,网购一族早已订了几张甚至几十张。其次,年轻一点的农民工会上网可是硬件设施制约了他们。自己没有电脑,只能手机APP购票。总的来讲,网上购票开通后更加挤占了农民工的资源。
实名制购票后从一定程度上打击了黄牛党囤票谋取暴利的行为。但要让农民工都能回家过年、与亲人团聚,个人觉得除了预留一些窗口票还要进一步完善售票机制,需要更多的关注农民工这个弱势群体。