众里寻他千百度
棋逢敌手,酒遇知己。就好比戈壁上的风与沙,即使千百年也分不出个快慢,能有一个始终如一、共同进退的对手,何尝不是一大快事。
对手,就是那个你千方百计要找的目标,一个带动自我的齿轮。许多人,在每跨越一个纪元后总迫不及待地去寻觅一个新的对手。找到了,终生受益;没找到,苦守内心寂寞。或许是因为生不逢时,或许是天资过人,我总想莫扎特就是音乐届一副孤独的灵魂。在他生活的时代,那些王公贵族除了把他当作偶尔娱乐的琴手,有谁能真正听出他音乐里的悲或喜?如此他怎能不凄凉?假如当时上天哪怕就赐一个对手于他,就算对手再骄傲狂放,我想莫扎特的眼里或许也会露一丝欣喜吧。
玩味起来,找到对手的人是何等有幸。而“赢”过对手便是无数人共有的梦想。确实,赢过对手好比翻越了一座大山岭,征服的同时也付出了拼搏的汗水;好比游过了一条海峡,到达彼岸的同时,也经历了生死的考验;好比走出了一片沙漠,发现绿洲的同时,也承受了生命的绝望。泰戈尔说:“人在必然世界里有一个有限之极,在希望世界里则有一个无限之极。”对手的强大会给你带来竞争的压力,但由此诞生的希望世界才更具诱惑,在潜移默化中,能力发挥至极限之上的你也被引入了新的高地。秦亡之后,好长一段的楚汉相争,刘邦不论兵、力、将、士都不敌项羽,却从开始的先入咸阳称王关中,到鸿门宴后步步为营,最终一统汉室,成为至高无上的开国君主。强大的对手可能提供你以弱胜强、创造奇迹、标榜史册的机会。
找到对手,并赢得了胜利,诚然是一件完美的事。但自然法则告诉我们世界是呈对称的,有一半的人成,就有另一半的人败,那么,输也应输得大气,要自心底升出一股承让、平静的浩然之气。最能体现人心宽广的莫过于在成败未定之际,仍可以不奸不诈,不设阴谋,不打暗拳。
对待对手的正确态度应该是善待对手。所谓知已知彼,拥有共同的目的,对手一定是最了解你一招一式的人,善待他就是善待自己。曾获世界冠军的美国拳击手杰克每场比赛前都会祈祷,不是祈祷自己赢,而是“我只是祈祷上帝让我们打得漂亮些,最好我和对手谁都不受伤!”无独有偶,当佩林因私生女丑闻竞选受挫时,奥巴马“我妈妈十八岁就生下了我”的维护让人感动;相比之下,周瑜“既生瑜,何生亮”的怨怼和吐血而亡的结局教人唏嘘。
何必呢?对手本该是一个可以让你“见贤思齐,见不贤亦自省”的活标本。如果一生计较太多,那么对手已在你费心设陷阱的功夫中又上了一层楼,那么你就再也不是他的对手了。
众里寻他千百度,我们在寻找一个对手的时候,真正该寻找的是一份凌于输赢成败之上,己不如人而不愠,容得下侧畔千帆竞发、前头万木皆春的平和的心境,以及再接再励上下求索的君子风范。
能不能蓦然回首见到那人呢?我想这是个在竞争中与对手比修养的社会。