记得一个诗人说过:有时,天晴着,心却下着雨/又有时,天下着雨,心却晴着/心晴的时候,雨也是晴/心雨的时候,晴也是雨。
的确,心存快乐,就会看山山秀,看水水清,看天天蓝,看花花艳;心存悲哀,就会看云云幻,看雨雨寒,看天天暗,看花花残。古人云:境由心生。心境不同,所见自是不同,所悟亦有不同。
面对波涛汹涌的江水,有人抒发“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”的豪情壮志,也有人发出“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的哀叹。面对烟波浩淼的大海,有人高唱“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,为大海的浩瀚无边而赞叹不已;也有人会低吟“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,因大海的辽阔而嗟叹自己的渺小。夜空中划过一颗流星,有人会说:“唉,美丽只有一瞬。”有人说:“呀,虽一瞬却很美丽。”一朵花凋谢了,有人悲叹:“一个美丽的生命消逝了!”有人却欣喜地说:“我仿佛闻到了果实的芬芳!”
在这个世界上,人与人各不相同,心和心也不尽相同,以至看待同一事物也会得到不同的结果。有人能从这个事物中感悟快乐,获得启示;而有人却从中得到烦恼,产生苦闷。所以,要想使自己的一生过得快乐,活得精彩,就必须变换我们的心态,美化我们的心境。那么,就让我们迎着阳光,敞开自己的心扉,让内心永远光明,永远乐观,永远豁达。
让我们心存感激,你就会看到,在我们周围,有许多好心人,互相帮助,互相关爱,人与人和睦相处,世界是如此和谐温暖。
让我们心存希望,你就会看到,白天有太阳,夜晚有星星,任何美好的梦想都有可能成为现实,你的心中就会充满无限光明。
让我们心存阳光,你就会看到,眼前永远都是一派明媚的春光,草儿好绿,花儿好香,风儿好柔,你的心情一定会愉快而舒畅。
有了这种心境,面对巍巍高山,你会说:“无限风光在险峰”。面对漫漫长路,你会说:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。面对茫茫前途,你会说:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!”