拿什么走进人生美丽的心灵?诚实就是打开心灵的一把金灿灿的钥匙。
去年暑假,那是一个盛夏的中午,太阳像个大火球,炙烤得大地滚烫滚烫的,偶尔袭来的一阵微风也是热乎乎的。花草呢,全都无精打采地耷拉着头,柏油路也被晒软了,走在上面感觉软绵绵的。我虽然打着伞去买冰棒,但还是感觉炽热无比。我来到马路对面的小商店买冰棍,卖冰棍的阿姨笑眯眯地接待了我,帮我选好了称心如意的冰棍。我付钱之后,数了数,发现阿姨多找了我一块钱,心里暗暗欢喜,生怕阿姨发现,赶紧撑了伞直奔家里。
回到家里,我的心一直怦怦直跳。突然,一种呼唤的声音在我耳边回荡:“要做一个诚实的孩子。”我是一名少先队员,老师经常教育我们要拾金不昧。现在,我手中多的这一块钱是商店阿姨一分一毫地赚回来的,这是阿姨的辛苦钱,我不能昧着良心贪人家的辛苦钱。想到这里,我的心好像塞了一块铅似的,沉重无比。不行,这钱得还给阿姨。
于是,我匆匆离开家三步并作两步来到了商店,把钱还给了阿姨,阿姨笑眯眯地对我竖起了大拇指:“小姑娘,你可真是一个诚实的孩子呀!”听了阿姨的夸奖,我的心像吃了蜜糖一样甜滋滋的。走在回家的路上,我感觉心中之前那一块重重的铅顿时消失了,浑身都轻松了,心情格外舒畅,天也不那么热了,小草和花儿都对我笑了……
从那以后,我懂得了诚实的可贵,它就是一把钥匙,可以打开人们善良的心灵,当它充斥整个世界的时候,抬头仰望天空,一切的一切,都变得清晰、空旷而幽远。