中秋节最特别的当然就是月亮了,中秋节的月亮可谓是又圆又亮,像个大玉盘。中秋节晚上,我们就来到一个实景剧场观看《禅宗少林》,之所以称他为“实景剧场”,是因为它的所有场景都是少林寺里的实景,无论是山还是水,都是自然的杰作。
演出非常精彩,它主要讲的是少林寺是怎样从一个不知名的小寺,走向辉煌历史的。演出里有一幕让我尤为难忘:在夜幕的笼罩下,充满诗意的竹林里,几位小和尚正站在梅花桩上练功,这时,观众们都不由自主的往天上看,看那圆圆的月亮。顿时,天上的月亮加上竹林、梅花桩和那几个小和尚构成了一幅美丽画卷。恍然间,我觉得,所谓禅的生活,就不过如此嘛。“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”空中一直回荡着这首诗歌。
这次中秋之旅,让我学会了“只有渴望知识,才能学业有成。”的道理,也让我领悟到了真正宁静,安宁的禅意。中秋之夜,虽然是和许多对禅宗少林充满憧憬的人们一起度过的,但我想远在故乡的亲人们也一定看到了今晚明亮的圆月。走出剧场,看着玉盘一样的圆月,我和妈妈一起默念着那首古老的诗句:海上生明月,天涯共此时!