和,不仅仅是那舞台上响荡的,八手联弹《拉德斯基进行曲》,更是整个组合、每个人心的和。团结创造了和声,和声携来了和谐、和文化。
不曾忘记,那次会演,我们合奏的曲子。报幕的人的响亮声音好似淌在流水里一般,逝去了我们的紧张与不安,携来那光亮的时刻。手牵着手,一齐踏上舞台,整齐地鞠躬,心境也平和下来,有序地到自我的位置上,准备好了。
“哒哒哒哒”马蹄声从远处渐传渐近,声音洁净而又和谐,空灵而又稳健,心头掠过一丝温暖,一群健壮的马儿和谐地踏来,让每个人的心头都注满了温情与感动,为这和声而感动。低声部和高声部有节奏弹奏着,高音织着那绿草茵茵的美丽草地,低音勾勒出那位气派的将军,他的胡子翘得多高啊!眼神中透出对整支胜利凯旋部队的欣慰。气派的各种奖章闪着光,又映上了高音那和煦的阳光,微缓的徐风。马蹄伴奏着部队前进,昂首阔步,不畏惧一切。各种声响都奇妙地融合在一齐,好似拥抱成一团,在礼堂上空为观众展现了这支百战百胜,丝毫不胆怯的自信队伍。
滑入抒情篇章,我们的音乐变得更加和谐。柔软的白云,衬着一方蓝天,绿水波漾,映照万物,层层白云随意飘动。这时其他温柔乐器加入其中,粗犷的音乐也乖乖避让,不敢打扰将军饮马图。他们脸上挂着微笑,陶醉在这美景中了。湿润的虫鸣,婉转的鸟叫也汇进来,马儿们不再奔跑,柔顺地俯下脑袋,轻柔浸入水中,清凉的气息丝丝沁人肺腑,让人不愿离去。一切是那么和谐……我突然发现我们的音和,竟让听堂里的人心,和谐地聚在一齐享受音乐。
军队又要赶路了,闻着鸟语花香,壮阔再次袭卷全场,虽然震撼人心,但我听到,每种乐器,每个声部,刚中透柔,慢中有快,分中有和,织出那和谐却不失震撼的结尾。观众们随节奏也拍起手来,这次,虽没彩排过,可是音乐,却与人声合而为一。“一”则化为整支浩荡军队,走上了胜利之路。
好似一次盛大的阅兵,我们做到了心和而音和。因为只要有团结,我们的情才会和,这和,虽只是音乐,但却能将社会的大和谐带到人们心中。