脚踏两只船的成语故事
成语】脚踏两只船
【拼音】jiǎo ta liǎng zhī chuan
【解释】比喻对事物的认识不清而拿不定主意,或为了投机取巧而跟不同的两个方面都保持关系。现一般形容玩弄他人感情的行为,含有贬义。
【出处】明;李卓吾《藏书》:世间道学,好骑两头马,喜踹两脚船。清;陈牧《增广留表新集》卷十二:临事不决,皆由脚踏两船,随风倒柁,何以定大难而剖大疑乎?曾绍山 《粉碎囚笼》三:这次回去,比第一次有了转变,替我们做了一点工作,可是仍然是脚踏两只船,看风头行事。秦兆阳 《在田野上前进》第十章: 周世荣 在傍黑前来找他来了。说了坦白话,承认自己这一年来确实是脚踏两只船,是想先把一部分土地入到社里来试试看。吴晗 《朱元璋传》第三章三: 国珍 一面向 西吴 进贡,一面又替元朝运粮,脚踏两只船,左右摇摆。亦作 脚踩两边船 。周立波 《暴风骤雨》第二部二五: 萧队长 寻思,这人原先胆子小,干啥也是脚踩两边船。