沉鱼落雁 闭月羞花 倾国倾城 仙姿玉貌 国色天香 花容月貌
杨柳宫眉:细长秀美如柳叶的宫妆画眉 。借指美女 。
国色天香:原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花 。后也形容女子的美丽
花容月貌:形容青年女子容貌美丽 。
惊鸿艳影:惊鸿:轻捷飞起的鸿雁 。形容女子轻盈艳丽的身影 。多就远望而言 。
仙姿玉貌:形容女子姿态容貌都美 。唐·郑《津阳门》诗:“鸣鞭后骑何躞蹀,宫妆禁袖皆仙姿 。”《乐府诗集·宫怨》:“三千玉貌休自夸,十二金钗独相问 。”
螓首蛾眉:如螓之首,如蛾之眉 。谓额广而眉弯 。形容女子美丽的容貌 。亦借指美女 。
蛾眉螓首:弯弯的眉毛,方广的前额 。形容女子容貌的美艳 。
如花似玉:像花和玉一样 。形容女子容貌美丽 。
亭亭玉立:指身材修长美丽或花木细长挺拔 。
天生丽质:天生:天然生成 。丽质:美丽的姿容 。形容女子妩媚艳丽 。
仪态万千:仪态:姿态,容貌 。形容容貌、姿态各方面都很美 。