我和成语交朋友作文600字
愉快的暑假生活开始啦!我又一次忘情地在书海中荡起小船儿。小船儿轻轻飘荡在《成语故事》的海面,我与一个个成语交起了朋友
在与“磨杵成针”这个成语相处时,我和大诗人李白结缘了。小时候,李白很贪玩,没有耐心读书。有一次,看到一位老奶奶在磨刀石上磨一根铁杵,他很好奇,问奶奶在干什么?奶奶告诉他在磨针。李白很吃惊,这么粗的铁杵怎么能磨成针?奶奶告诉他,铁杵再粗,天天磨,不怕它磨不成针!李白听了恍然大悟。对呀,只要有恒心,再难的事情也能做成功的呀,读书不也是这样吗?从此,李白专心读书,最终成了一位伟大的诗人。于是,我明白了,无论做什么事都应该持之以恒,这样才能成功。
在成语这片海域里,我尽情遨游,交的朋友越来越多,明白的道理也越来越多。我认识了“叶公好龙”中并不是真正喜欢龙的叶公;认识了“刻舟求剑”中不知道灵活变通的楚国人。我明白了做事不能急于求成,否则就像“揠苗助长”中的农夫一样好心办坏事;明白了做事不能“囫囵吞枣”,否则就会闹出天大的笑话;明白了有时好事不一定是好事,坏事也不一定是坏事,这叫“塞翁失马,焉知非福”;明白了有时大人对小孩过多的担忧是没有必要的,那是“杞人忧天”。
泛舟《成语故事》海面,我结交了好多好多的成语朋友,可以轻松地和妈妈玩“趾高气扬—扬长避短—短兵相接—接二连三—三长两短—短小精悍”这样的成语接龙游戏。这些朋友教会我如何做人,怎样做事。