夏天的景色
温柔乖巧的春姑娘已经悄悄地离开了我们,不知不觉中,顽皮的夏娃娃已经来到我们身边。虽然在日历上已经进入了夏天,可是今年的天气还不是很热,早上晚上仍有些凉意,人们穿着的衣服可真是五花八门,老人们怕冷还穿着毛衣和羊毛衫,中年人大都穿着长衣长裤,可见火热难耐的真正的夏天还是步履蹒跚地迟迟没有走进我们的生活,只有年轻爱美的姑娘们穿上了五颜六色的裙子,昭示着夏天的到来。
大家都听过“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”这句脍炙人口的诗吧,没错,这就是宋朝诗人杨万里写的《小池》。这是描写初夏里荷花的优美诗句,为了切身体会到诗句中的景色,我在爸爸妈妈的带领下,来到了植物园,真正体会到了初夏的美丽。我们漫步在小河边,河边上长着一队整整齐齐的柳树,它的叶子是碧绿碧绿的颜色,它的枝条是低垂着的。柳树的下面青绿的小草都长高了。还有一片低矮的梨树和桃树,春天,它们开得是花,现在它们却结出了像核桃那样大的青青的小果子。小河的水面上长出了许多圆圆的小荷叶,有一片荷叶上面停留着一只小蜻蜓,绿色的荷叶像一个个大圆盘似的,非常青翠,荷叶上面滚动着小水珠像透亮珍珠一样,美丽极了。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。河面上碧绿的荷叶,托出“少女”粉红的面颊。荷花的花瓣儿洁白如玉,花里又托着深绿色的莲蓬,随风舞动。再细看。荷花千姿百态,洁白无暇,像水晶一样纯洁。有的才只有一个青里泛白的花苞,娇羞欲语,含苞欲放;有的只开了一半,一些花瓣散下去,另一些簇拥在花蕊旁,犹如一位衣衫未整的美人;那些全开了的,像一个个穿着洁白素净的衣服的姑娘在翩翩起舞。
夏天的美丽是无法形容的只要用心观察,什么有趣的事你都会发现!