春意消去后就是夏了,是一个宁静而火热的季节。在我的记忆中,夏天就像歌里唱的那样——是夜空中漫天的星光,是无尽的蝉鸣。
夏是路旁郁郁葱葱的大树,是倾盆而下的暴雨,也是池塘里的荷,承载着我童年的记忆。
夏,晚间踏着月光,听着耳边的蝉鸣,与家人漫步山间。昔日的树木如今已然葱茏繁茂,彼此推着挤着,叶子在路灯的照耀下,像打了白蜡似的,朦胧的发出润泽的光。晚间的清风吹过,片片树叶一起,奏出一曲夏天的歌。
夏,不同于春天的润物细无声,夏的雨,来得热烈而粗犷,天空像情绪多变的孩子,可能前一秒还是晴空万里,下一秒雨就倾盆而下。不过这种雨来的快去的也快,让人难以预料,所以夏天出门,最好随身带把伞哦。雨后,万物都被这场热烈的雨所洗涤,空气格外清新,若此时走在山间小路里,除了泥泞的小路会让你觉得有些麻烦,更多的,你会享受青草树木的味道——大自然的味道。
夏,对于我来说,更是小学校园不远处的荷花池。当我还是一名小学生的时候,一到夏天,池里的荷花相继开放,每天上学放学经过那里,看着一朵朵荷花亭亭玉立的站在水面上迎着风向我点头,心情也轻松不少。六年时间,花开又花落,时间流逝之中,少年已成青年,而青年有一天,也会背上行囊,去看看外面的世界。
转眼又是一个夏季,早晨,阳光照在草地上,
我们站着,扶着自己的门窗,门很低,阳光明媚。草在结它的种子,风在摇它的叶子。
我们站着,不说话,美好在宁静里生长。
旖旎的春色慢慢退去,任由仲夏在生命的舞台上纵情的展现其活力,表现出与春天截然不同的风格,不同的步调……。
艳阳,她总是任性的燃烧、 发光,那么的炎热、灼热,令人感到厌烦。但是,如此的热浪无法阻碍我对夏天的热爱……。那山岗总是绿绿的,那庭院总是绿绿的,那荷叶总是绿绿的,不知怎么的,有种安定人心的作用,夏天的绿在大地中肥硕,等待秋天到来的那一刻。夏日,有许多风景总是让我有莫名的悸动与兴奋,她的面貌如同大海般多变,捉摸不定,却让我如此喜爱。
夏天的荷,总是那么的生动出色。我总觉得荷花是小仙子,而荷叶则是她的小船,她可以乘坐着小船,享受清风。感染了水的灵气,每颗露珠,是如此剔透,如此晶莹,那一袭脱俗的气质,美得难以形容。
午后,有时雷雨交加,那缠绵的薄雾,宛如女人的面纱,围着群山。有如害羞的少女,浅浅的微笑着。那溪水从上奔流而下,低声地吟唱一首感人的诗……。
不过,夏日的灵魂,不在绿绿的山岗,不在绿绿的庭院,不在绿绿的荷叶,而是在唧唧的虫鸣。夏秋之间,是昆虫高歌的时间,许多虫鸣,总是在沁凉的夜晚出现,而我,更爱那分闲情。
但是,我最喜欢的夏日风景,是夜晚的星星在天上一闪一闪的闪烁,像是仲夏夜的主角,虽然躲在远远的天际,闪着亮晶晶的大眼睛,在熠熠的星空下,想像哪颗是属于我的星星,我可以每晚向他许愿。夜晚凉爽恬静,却掩不住我对此景的狂热,那午后的余温,彷彿在对我诉说着嫦娥的苦楚无奈、织女与牛郎之间的深情,我听着摇篮曲般的蝉鸣,缓缓入睡……。