仪态不凡——一般比喻女子体态优美,气质优雅不凡。
温文尔雅——温文:态度温和,有礼貌;尔雅:文雅。形容人态度温和,举止文雅端庄。
气质高雅——气质高贵典雅。
闭月羞花——闭:藏。使月亮躲藏,使花儿羞惭。形容女子容貌美丽。
冰肌玉骨——冰:晶莹。肌骨如同冰玉一般。也形容女子气质冰冷的样子。
沉鱼落雁——鱼见之沉入水底,雁见之降落沙洲。形容女子容貌美丽。
齿白唇红——齿白,嘴唇红。形容面容美。
愁眉啼妆——愁眉:使眉细而曲折;啼妆:轻轻地擦去目下的粉饰以作啼痕。形容妇女的妖态。
出水芙蓉——芙蓉:荷花。刚开放的荷花。比喻诗文清新不俗。也形容天然艳丽的女子。
绰约多姿——绰约:姿态优美的样子。形容女子体态的美。
国色天香——原形容颜色和香气不同于一般花卉的牡丹花。后也形容女子的美丽。
国色天姿——国色:女子美色冠绝全国;天姿:天生的姿色。旧时形容女子容貌极美。
花容月貌——如花似月的容貌。形容女子美貌。