家书,传递了千里之远的爱;家书,传递了中华民族的传统美德;家书,重万金。
《春望》是伟大诗人杜甫著作,真挚自然的反映了热爱祖国眷恋家人的情怀,以及对亲人的思念。在过去残酷的抗争年代,在前线用生命去抵抗外来侵略者的年轻孩子,背井离乡,从小被迫离开父母及家人,在这一走便不知是否能回来的他们承担着巨大的痛苦,自己的身体强壮了却不能帮父母承担重物,父母的养育之恩却不知如何去报,那些抗日战争的烈士们舍小家为大家,为祖国报效,更是我们该学习的榜样。是他们用自己的汗水和泪水打拼出现在和平的国家,他们是拯救国家的英雄。
‘烽火连三月,家书抵万金。’身处在和平年代的我们,不能更好的体会在战争年代时的一封家书是多么的宝贵,在今日读了一封抗日烈士的家书让我深刻感受到了家的爱,家的温暖,在家的幸福,一纸家书抵万金,抗日烈士-李云鹏,得知前线紧张自己也可能再也见不到自己的家人,可在唯一能送达的家书上却只写了对家的惦念,对亲人的想念,对祖母身体的担心,却不曾提起自己在外战争的辛苦,不让父母担心自己。报效祖国是每一位中国人都该做的。孝敬父母也是中华民族的传统美德,而这位李云鹏烈士具有这两种美德,是我们中国的骄傲,可这样一位烈士牺牲在战场上,未能与家人团聚,这是多么大的遗憾啊。
李云鹏烈士是一介文人之身,在国难当头之时依然投笔从戎,最终以身报国,血染疆场。他是4连的指导员,在日军突然袭击的时候,临危受命,带领着八十二位战士迎刃而上,随后幸存的二十多位战士与日军开展了白刃战,战士们的刺刀捅弯了就用枪托砸,枪托砸碎了就用牙齿咬……最终八十二位勇士全都壮烈牺牲。一介文人之身都为了报效国家背井离乡,饱受战争的痛苦,更何况现在和平年代那些无所事事的强健的年轻人呢,难道不该为国家出一份力吗?精忠报国,孝敬父母吧。
读这一封令人潸然泪下的抗日烈士的家书,让我深刻感受到和家人朋友在一起时的快乐,是多么的幸福。在过去无家可依和有家难回的人们,现在的幸福生活事这些勇士们用自己的鲜血和汗水换来的,我们现在的和平年代虽不能以身报国,但我们能努力学习,提高自身的能力,为国家做出奉献。父母是我们生命的源泉也是我们的导师,他们养育我们,我们应回报他们,传承中华民族的传统美德。人生能有几回搏,此时不搏何时搏。珍惜时间,铸造辉煌人生。
男儿何不带吴钩,收取关山五十州。请君暂上凌烟阁,若个书生万户侯。不得乎亲,不可以为人;不顺乎亲,不可以为子。