未来的希望作文
早春三月,汽车承载着我们兴奋的心情,一路飞驰,我们来到了军山植树。
植树四部曲之No.1 —— 挖坑
我们来到军山脚下的一片空地上,一把把铁锹,一颗颗树苗,一个个水桶……都整齐地排列在我们的眼前。我迫不及待地一把拿起铁锹,昂首挺胸地走到我的那棵小树旁准备开工了!我先用铁锹拍拍土壤,又弯腰左看右看,一本正经地宣布:“这块地土质松软,不错,是个种树的好地方!我先来吧!”说着,我便拎起铁锹,往土里一插,用尽了全身的力气,用脚狠狠地踩住铁锹的边缘,锁紧双眉,咬紧牙关,使出了九牛二虎之力,可铁锹却仍纹丝不动。不管我怎么跳、踩、压……铁锹都心高气傲地站在那里,一动不动。我只好无奈地向姚天仪爸爸求助了。只见他潇洒地脱下外套,甩甩双手,一下拔起铁锹,再弯下腰,把铁锹往土里猛地一插,那铁锹的傲气一下子烟消云散了。刚才还桀骜不驯,现在却乖乖地任凭摆布了。一会儿时间,一个大坑即将完工,而旁边的小土堆也成了一个“迷你金字塔”。
植树四部曲No.2 —— 放苗
香樟的树苗虽然不粗,但却很重。我和姚天仪使尽了吃奶的力气才把树苗放入坑里。我们小心翼翼地,生怕弄疼了他。旁边的工作人员提醒说树苗得摆正了,才有利于以后的生长。我们扶着树苗,左看看,右瞄瞄,终于把他扶正,和地面呈90°夹角。
植树四部曲No.3 —— 培土
我把树苗扶正后,往下摁了摁,好让他深深地扎根在土壤里。姚天仪用铁锹轻轻地把旁边的“迷你金字塔”撒到坑里。细细软软的土把小树苗的根抱住。这时,一阵风吹来,我的小树苗在风中摇来晃去,而其他的小树苗却站得稳稳当当。我一下子心急如焚,连忙喊妈妈:“妈妈,妈妈,你看我的小树…….” 妈妈也有些着急,但仍淡定地走到小树苗跟前,仔细查看。“嗯,图有点松啊。”说着,妈妈又往树根旁添了一些土,并用铁锹使劲地拍打。看着我的小树苗挺直着腰杆,昂首挺胸地站立着,那模样像极了一位训练有素的士兵。
植树四部曲No.4 —— 浇水
我和姚天仪拎着水桶来到小河边,舀了一桶原生态的清水,一股脑地倒在了树苗根部。小树渴极了,“咕嘟咕嘟”,一下子把水喝个精光,还意犹未尽地砸吧着嘴,回味着那玉露琼浆呢!
望着小树,我闭上眼睛,默默地祝愿:希望我的小树快快长大,让祖国的天空更加蔚蓝!