祖国,母亲,这是多么温暖的词语。她有着高山一般的意志,深海一样的胸怀,长城是她坚强的臂膀,长江是她飘逸的裙带,白云浮动着她绵绵的情思,山花摇曳着她温馨的气息……这就是我们的祖国,我们的母亲!
回忆起祖国的历史,唐诗,宋词。元曲等都浮现在眼前,不禁感叹,祖国,我为你骄傲!
我为你骄傲,为那些在历史长河中叱咤风云的英雄而骄傲!三国周公谨羽扇纶巾,雄姿勃发;诸葛亮两朝并济,三分天下。宋代文天祥留取丹心照汗青;岳飞壮志饥餐胡虏肉,笑饮谈渴饮匈奴血,“还我河山”的呼声至今回响耳畔……中国——一个深不见底的河,顶着变幻莫测的天象,多少英雄豪杰将“精忠报国”的旗帜摇便神州大地。他们的精神,永远激励着我们勇往直前!
我为你骄傲,更为那些独领风骚的墨客文人而骄傲!“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——屈原,辞赋思明月,衷心泣鬼神;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”——李白,半醉半醒,饮出了多少脍炙人口的诗篇:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”——杜甫,浪迹天涯,看透社会的悲凉,向后人述说那段历史的沧桑,还有白居易,陈子昂,李商隐……是他们创造了大唐群星璀璨的天空。写下了五千年中华文明的一页,岳阳楼上,早已刻上了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的篇章,东坡赤壁一声“大江东去”,已成为千秋绝响。我再此仅选取五千年灿烂文化的几粒细沙来抒发我对祖国文化的景仰。
我们伟大的祖国,我们亲爱的母亲。在您的呵护与培养中,中华民族的儿女刻苦耐劳,多才多艺,而且酷爱自由,富有创意,在世界的每一个角落,都有您的儿女,在为了您的强大而默默祈祷,默默耕耘。