有一个叫布里尔斯的村子,村子里住着一个胆小怕事而又非常贪财的人,他的名字叫吉列姆。这家伙极爱贪小便宜,干不了大事。有一天,吉列姆上山砍柴,他看到太阳快要落山了,便急急忙忙地担起柴往家里走去。吉列姆心想,如果在山上能捡到点什么,也不算白来一趟。于是,他就边走边东张西望,盼着能找到一些值钱的东西。可是崎岖的山上能有什么可捡的东西,吉列姆的脖子都累酸了,也没发现一样值得他拿的。他很懊恼,对这次出来砍柴的收获很不满意。
到了山脚下,吉列姆已经不再抱什么希望了,他挺直了身子,稍微整理了一下背上的那担柴,大步向自己家走去。走着走着,突然,吉列姆被一个东西绊了一下,摔了一个大跟头。他爬起来一看,只见一只闪闪发光的金狮子横在路的中央,他高兴极了,连忙把柴放下,仔细地观察起这只金狮子来。
吉列姆伸出手想要把金狮子拿起来,可是,刚伸到一半,他又把手缩了回来。他想:“这宽宽的大路中间怎么会平白无故地放着一只金狮子呢,难道有人故意把它扔在这里,等我捡起来,然后出来嘲笑我?”想到这儿,吉列姆向四下望了望,一个人影也没有。
他又绕着金狮子转了两圈,撂在那里,直瞪瞪地盯着它自言自语:“不知这件事会把我弄成什么样子,我心里乱得很,怎么办才好呢?我既爱财,又胆小,这是什么样的运气?”
吉列姆还是不放心,他又来回走了几步,接着又说:“是哪位神仙造出了这只金狮子?这件事可让我心里起了冲突。我既爱金子,又怕金子制成的野兽;欲望叫我去拿它,性格又叫我躲着它;运气把它给了我,可又不让我拿到手。这宝贝毫无乐趣可言!”
吉列姆一屁股坐在他的那担柴上,望着金狮子发呆,他独自感叹道:“啊,这是神赐予的恩惠,可又不是恩惠!”他转动脑筋,想着:“这是怎么回事呢?现在怎么办呢?想个什么法子呢?”
最后,他毅然地站了起来,坚定地说:“我回去把家里人带来,他们人多,联合起来捉拿它,我呢,远远地观看吧。”
吉列姆心里有了打算,就立刻背起那担柴,放开步子,朝自己家里飞奔而去。等到他带着全家人重新来找时,金狮子早被别人捡走了。