来自台湾移民至加拿大的李先生,在买了别墅后去华人街采购家具,可能是他们穿着太随意了,显得没有实力,连续逛了两家店,都备受冷遇,很是郁闷,抱着试试看的心理进了第三家店。李先生的问题是一模一样的,老板并没有直接带他们去看家具,而是请全家坐下来,泡了咖啡,详细询问了需求,并马上准备了资料,然后带他们去看了样品,报价虽然略高,李先生还是毫不犹豫地交了定金,并约定第二天送货。
第二天一大早,老板就来电确认主人是否在家,送货车在约定的十点准时到达,确认家具全部在二层使用后工人取出了一大捆厚地毯,并一直铺到二楼,同时在一楼客厅放了一块特制的厚布,然后把家具放在厚布上面包裹好运到二层,他们还带了吸尘器和水桶,确认把家具怎么摆放后,用吸尘器和抹布把地面整理干净后把家具放好,再把所有琐碎的杂物全部带走,屋里整洁一新,一尘不染,就好像工人从来没有出现过一样。小女儿放学回家后,高兴地又蹦又跳,突然她大叫,妈妈,这有花,他们进去一看,是一盆鲜花,藏着一张小卡片,上面写着:愿这张床的主人,每天都有好梦。
故事中我对服务的认识:我们平时在买东西时,商家是否专业,服务是否到位,我们在一接触时几乎立刻就有了评判,能打几分也就有了,想不想给他送钱也就有了定论。作为销售人员,面对着严重同质化的产品和服务,可以让自己的专业水平和服务能力与同行有明显的差异化,让客户在和我们接触以后立刻感觉到惊喜,感觉到找到了自己一直在追寻的完美服务。在竞争如此激烈的今天,随大流可能也能混一时,可如果想真正领先对手半步,并保持自己的竞争优势,要为客户着想。要想占领市场,既要给客户创造价值,还要给客户带来满意,专业,与众不同的服务感受。
服务观一句话标语:客户满意,服务至上。