马克思主义理想信念的胜利
习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上指出,长征是一次理想信念的伟大远征,是一次检验真理的伟大远征,是一次唤醒民众的伟大远征,是一次开创新局的伟大远征。
我认为这次远征真正确立和践行了一个伟大的理想和坚定的信念,这就是马克思主义的信念,社会主义和共产主义的理想。这次伟大远征检验了一个真理,就是把马克思列宁主义基本原理同中国革命具体实际结合起来,独立自主解决中国革命的重大问题的真理。这次远征唤醒了中国的民众,让中国民众深刻认识到,中国共产党是为人民谋利益的党,她要干的事就是让苦难中的人民过上好日子,她要走的路就是人民群众翻身得解放的道路。正是因为有了马克思主义的信念,正是因为找到了马克思主义的真理,正是因为唤醒民众对以马克思主义为指导建立起来的政党——共产党的认识,才有中国革命新格局的开创,才有抗日战争和新民主主义革命的胜利,才有社会主义新中国的建立。
精神是一个民族赖以生存的灵魂和血脉。长征精神就是党和人民在伟大革命斗争中孕育的精神。一个不记得来路的民族,是没有出路的民族。今天我们对长征胜利80周年最好的纪念,就是坚定马克思主义的理想信念,弘扬长征精神,牢牢记住我们走过的路,牢牢记住为什么出发,始终把人民利益摆在至高无上的地位,为让人民过上更加美好的生活贡献自己的力量。 (北京大学马克思主义学院执行院长、教授 孙熙国 记者王庆环整理)