忆师恩高三学生作文
《师说》言:“古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”有那么一个人,三尺讲台上放飞梦想,育桃李芬芳。有那么一个人,兢兢业业,为我们擦去前方迷茫。这个人便是我的恩师、我心目中的好老师,是我一路寻来不灭的光亮!
一提起教师,有人就会说:“教师这个职业太平凡了。”是啊,教师是平凡的,普通的就像一颗铺路石,没有水晶般晶莹璀璨,没有钻石般耀眼夺目。但是这份事业、这份精神却是伟大的,她们用青春和此生谱写着最无怨无悔的诗篇。“大山深处孤身支教,倾颓教室独点明灯”这是教师。默默的奉献和无私的牺牲,何所能及?
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”俯首书案旁,不知疲倦,您日夜勾画的是少年们的未来啊,您默默的用自己的青春和心血将知识的种子播洒在每一个角落里。迷人的青春里,您为我们无悔的付出,有限的青春里,您为我们无私的奉献。您伸出的双手,擎起了希望的火炬。正如那次的事情,我到现在还记忆犹新。一张物理试卷,一个红红的78分映入了我的眼帘,我惊呆了,不知不觉中泪水溢出了眼眶。我心中一片混乱,不知所措也很烦躁,是您语重心长地说:“才能来自勤奋,一分耕耘,一分收获。”“人生呢总有起伏的,失败了不要紧,重要的事应该分析原因,防治在犯,一直以来你都十分出色,是我最得力的学生,但失败是成功之母,老师相信你。”十年树木,百年树人。正因为您的教导我学会了凡事要与自己比较,勿骄勿躁。正因为一路上有您的指引和相伴,才觉的即使“路漫漫其修远兮”也会毅然“上下而求索”。粉笔书写了您的青春,红笔消磨了您的年华,教诲如春风,忆往昔岁月,师恩似海。
“片言之赠,皆我之师”学生受益于其师,学其风骨或慕其德而效之。师者,人生的向导,那怎样才算一位好老师呢?想必每个人都有自己的判断标准。而我心目中的好老师是这般。
“水之积也不厚,则其负大舟也无力”。师者,应有深厚学识。“学为人师、行为世范”,如果教师知识不扎实、教学不过硬,教学中必然会捉襟见肘,更谈不上游刃有余。我国自古以来就有“学高为师”的古训,堪为师者,应眼界开阔,经多识广。
上善若水,上德若谷。我们每一个人都不能否认,一个胸怀宽广、道德高尚的人,能够让我们从中汲取生命的养分。而作为人生向导的老师其一言一行都会对学生产生巨大的影响。道德教育不仅仅是老师说出来的,更是老师的身体力行,所谓‘言传身教’。如果老师自己的道德品质有问题,那么他即使再怎么懂得道德品质的理论也是枉然。所以,良师,应为向善向美之人。他授予我们的不止于为学之道,更为为人之理。
托尔斯泰说“一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。”责任心是这个社会为人处事的基本要求。身为人师,更应该具有责任心与包容心,只有在责任心的驱动下,教师才会爱岗敬业、言传身教、钻研进取、关爱学生。教师只有诚心诚意地爱护自己的学生,才能诲人不倦,教好学生。师者,不可失爱心。着名教育家陶行知先生奉行“爱满天下”的宗旨,与他们同甘苦、共患难。“爱是人类最美好的语言,爱是正大无私的奉献”,每一个教师只有热爱学生,才能以尊重、肯定、赞赏的态度去关怀学生的成长。“学而不厌,诲人不倦”、“因材施教”、“教书育人”等,都是热爱学生的具体表现,是千百年来形成的教师对待学生的良好师德规范。“感人心者,莫过乎情。”关心家国天下,一枝一叶总关情。
“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,学其成时念吾师,时间如白驹过隙,无论经年之后是成功还是失败,师恩如山不可忘。