不论在创作中还是在生活中,巴金对祖国、对人民、对读者充满了爱,他把这种无私的爱化作了实际的行动。多年以来,这位文化巨匠只求奉献,不问索取,他崇高的人格力量迸发出燃烧的生命激情。
巴金对自己很吝啬,对社会却很慷慨。在他的倡议下,由作家们自己筹建了中国现代文学馆,巴金还捐献了 20 万元稿费和 300 万日元奖金。但他却反对用自己名义设立基金会和文学奖。文学馆里的巴金文库,是巴金从自己的藏书中一本本亲自选出来,共 7700 件收藏品先后分 11 次寄去。为了表达对这位文学大师的崇敬和感激,文学馆的大门上特地安装了铸有巴金手印的把手,让人们按着他的手印走进这座文学殿堂。巴老百岁诞辰之际,他的家乡成都举行了一个大型研讨会。大家讨论最多的是:恢复重建几十年前遭到破坏的巴金故居。然而,巴老亲属表示,虽然这也是自己多年的心愿,但却违背了巴老的意愿。巴老说,“我要像一根火柴,给一些人带来光与热,自己却卑微地毁去”;“我惟一的心愿是:化作泥土,留在人们温暖的脚印里”。这就是一位人民作家对生命价值的最佳诠释。