高中普通话作文700字
现在,科技飞速发展,人类条件越来越好……我和我的家人决定来一场关于讲普通话的调研,看看有多少人不会说普通话。
第一站,我和妈妈先去集市上,我看到我最爱吃的的鲫鱼,我们就打算去买,那个老板却说了句:“哎呦呦,小小的鲤鱼啊!快乐门牙?”虽然没能够有听懂,也没有弄明白什么意思,但是鱼很新鲜,所以妈妈还是愿意买来喂我的五脏庙!妈妈问他:“多少钱一斤?”
那老板说:“水块钱一斤!这鱼可是胡建的!”这下把我和妈妈彻底整蒙圈了。鱼怎么就是胡建的呢?我们正在郁闷中时,隔壁摊位的一个大爷说老板是福建的我给你翻译说说:“哎呦呦,新鲜的鲤鱼啊!快来买呀?第二句是:“十一块钱一斤,这可是福建的”!你看着只是日常生活中的一件很平常的小事情。由于话语不同就造成了麻烦!没学好普通话,真的是会给生活带来不少的麻烦呢!
我国是举世闻名的文明古国,具有五千多年的文明历史的礼仪之邦,特别是我们的汉语,是人们传递信息表达思想的重要工具,而普通话,即现代的标准汉语,使中国走向世界的标准语言。而我国就是多民族的国家,地域辽阔,少数民族占比也比较大,人口众多,方言复杂,我们就更迫切的需要统一语言,那就是我们都讲普通话。
中国想要走在世界的前列不是光看靠科技强大,更需要让更多的外国友人懂得我们的汉语才行,与我们的沟通不只是靠英语,想要更多的了解我们中国还是需要懂得回说我们的汉语普通话。
同学们,当全世界的友人们都在学习我们的汉语普通话的时候,而我们自己,还讲不好普通话,你是不是会觉得羞愧呢?
庆幸,已经有些人意识到不说普通话的烦恼,已经开始讲普通话,在这里我呼吁那些说:“说自己家乡话更亲近,说不说普通话为所谓的人们”不要以自己工作学习繁忙为借口来抵抗学习普通话了吧!
中华五千年的传承需要进步,需要发展,我们中国需要更加强大,我们要走在时间的前列让全世界人都会讲汉语会讲普通话,那才是中国走向世界!
同学们在我们还未羽翼丰满做国之栋梁之前,先把我们的母语汉语普通话学好吧!