感悟生命的价值
著名的马克思曾经说过:生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。米歇潘也曾说过:生命是一条艰险的路,只有勇敢的人才能通过。每当看见这些关于生命的名言,我就会不由自主的想起一个人--张海迪。
不知大家还记得她吗?她,张海迪,5岁时因患脊髓病,胸以下全部瘫痪。从此,她变成了一个残疾人,开始了她独特的人生历程。但是,张海迪并没有因此对未来的生活失去信心,她发奋学习,学完了小学,中学的全部课程,又自学了英语,日语,德语和世界语,并攻读了大学,硕士和研究生的课程,创造出了许多作品。张海迪以自己的勤奋的坚韧不拔的精神经受了严峻的考验,最后终于成功了。
在我们学的《生命,生命》这篇课文中,飞蛾那种求生的欲望,香瓜子顽强生长的精神和“我”那沉稳而有规律的心跳不都象征着顽强的生命力吗?
生活,是多姿多彩的,也是充满活力的。生命的现象有很多,有顽强的小草,有治病救人的医生,还有忠于职守的警察叔叔……他们都用自己的生命创造出了无限的价值。因为他们都知道:生命是短暂的,人生是有限的。但是,我们却可以通过自己不懈的努力去创造出无限的价值,使生命穿越时空,成为永恒。
既然是流星,就要把光留给人间。就算是跌倒100次,也要在第一百零一次站起来。在人生的道路中,不可能是一帆风顺的,只有勇敢面对,积极进取,才能使生命焕发出光彩。所以,让我们一起热爱生命吧!