书香伴我成长作文
书籍,是文字的载体,是文化的传承者,与青铜器,竹简等共同记载着中华五千年的灿烂文化。自从蔡伦发明了造纸术,书也随之而出现,并与每一个炎黄子孙结下了不解之缘。
作为一名学生,是离不开书的。幼儿园时,我们从书中看到了图片,萌发了对事物的兴趣:小学时,我们在书中学习现代科学知识,解答无数的习题……书香,就是这样伴我走过了十几个春秋。
然而书香不仅仅是如此乏味。
我虽没做到古人的“读书破万卷,下笔如有神”,但是书带给我的却是许多许多。书不只是教会我如何解题,如何应试,更重要的是教会我如何做人,如何品味人生。
古语云;“书中自有黄金屋,书中自有颜鱼玉”。曾有人盲幕地去追求“黄金屋”“颜如玉”。显得无稽可笑。我却不向往,因为书在我眼中是高尚的,庸俗的“黄金屋”“颜鱼玉”是无法比喻其精华和价值所在。就如培根所说,读一本好书,就像在和一个高尚的人在对话。读书,为了高考金榜题名,鱼跃龙门是必然的,现在的社会就是如此残酷,我们无法改变。但是我们可以改变自己,改变自己读书的目的。读书是使我们陶冶性情,变得更加有内涵,有修养。
书香就如花香一般,各有特色。诗集就如荷花一样清新脱俗:史学经典就如没一样幽香典雅:小说就如牡丹一样风情万种……只要是适合自己的健康书籍,必然使人心旷神怡,何必在乎书的种类呢?术业专攻,固然容易有所突破,博览群书,又何尝不可?就如韩愈同经史百家而被周太祖所重用。
漫步街道时,书店飘来阵阵书香,不妨走进书丛中,接受书籍的熏陶。这样可以洗涤混浊的心灵,消除社会生活中的尔虞我诈,勾心斗角,得到的犹如大自然一般的和谐。
没有书香的人生,就是没有内涵的人生,这样的人生就如行尸走肉,意义何在?书香伴我成长,人生因书香而显得更加有意义和充满生机活力。