成长路一路走来,书就与我为伴,随着时间的挪移,读的书也随之“挪移”向更高层次,从最简单的小人书、故事书到如今的名家名著、小说散文,读过的书越来越多,积累的知识也越来越丰富,从最初的孤陋寡闻到如今的汗牛充栋。苏联著名作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”我觉得:“书籍是人类知识积累的阶梯。”
从进入小学,学会拼音后,就与书结缘,一本普普通通的注音书,可以让我坐在书桌上一动不动一上午——被其中的故事情节所吸引,还记得看的第一本注音书是《尼尔斯骑鹅旅行记》,当时就被其中的故事所吸引,一章章故事犹如放动画片一样在脑海中放映,每一章结束后都迫不及待地读下一章,这种刨根问底的感觉甚至还胜过看动画。
随着时间挪移,读的书也不仅仅局限于注音书。四五年级时,我开始接触名家名著,这又给我带来更多的趣味。在《钢铁是怎样炼成的》中,我看到的是保尔·柯察金的坚毅与执着。读《水浒传》看到的则是官逼民反的残酷现实。读《红岩》,认识到的是成岗、江姐等一系列革命者坚定不移、百折不挠的信念。读书,让我学到的是语文书上所没有的内容,这大概就是“功夫在诗外”吧。
上了初中后,学习了更多的文言文词,以前那些文言文版的读起来毫无意思、“味同嚼蜡”的书也引起了我的注意,用了几月时间,我又把文言文版的《西游记》给读了一遍,与白话相比,古文更显真实感,而且文绉绉的,我还特意将“古董”《水浒传》翻出来阅读了呢。
一路成长,一路书香。随着时间的推移读书量也越来越多,知识的积累也越来越丰富,就这样随着一路书香慢慢成长。