暑假作文:学习上的收获
俗话说:“读一书,长一智。”学习语文就是如此,因为知识就是智慧的火焰!我学习语文快六年了,在学习语文的过程中我经历了许多事,下面就让我给大家说一下我学习语文的故事吧!
就在我二年级放暑假的时候,我曾跟五年级的表哥进行过一次成语比赛。我们先从“一”开始说起:“一泻千里”、“一毛不拔”、“一马当先”、“一鸣惊人”......我们一路走一路说,“一……”终于,山穷水尽的表哥败下阵来了。“我赢了!”我开心的叫到,外公他们都很惊讶?一个二年级孩子的成语竟然比五年级的学生还厉害?于是外公问我:“爱晶,你是怎么知道这么多成语的?”“在书上啊、电视上啊,还有你们大人讲话时知道的!”我自豪的说道,“其实,在生活当中随时随地都可以学习到语文的!”大家都纷纷向我点头。
学习语文,平时在学校的语文课上当然也要非常认真。有一次老师在课堂上给我们讲解了各种修辞手法,教会了我们该如何运用,并叫我们写一篇作文。我想起了在假期去拉斯维加斯观看音乐喷泉,于是我就写了一篇描写音乐喷泉的文章,文中大量的运用了各种修辞手法:比如说把水滴比喻成“跳动的音符”,把随着音乐起伏的水柱比喻成“一位穿着纱裙婀娜多姿的女人”……还运用了很多排比手法……果然,这篇佳作还登上了《现代小学生报》!这也告诉我们,学到的东西要活学活用,这样你的语文水平才能进一步的提高!
还有我在暑假的期间去了九寨沟旅游,见识到了许多在大都市见不到的自然景象,于是就完成了自创作业 ——一本摄影集。我放了许多旅游时拍的照片还配上了几段精彩的文字,运用上了许多描写大自然的语句,让读者读着读着仿佛身临其境,接着通过现代电脑技术我将文章和照片合成,又反复的修改了好几遍再拿去印刷。当这本精彩漂亮的摄影集出来时,大家都吃了一惊:真的好美啊!其实,在大自然这本无字句的“书”中也可以学到很多的语文知识!
学习语文就是如此,随时随地的去发现它,因为我们的生活就是一本全面的“语文书”!在你学好的同时,收获的不仅是知识,还有快乐!