看到这些反面案例,在思想深处对我触动很大。腐败变质,既有外因,也有内因。最根本的还是内因,就是价值观和人生观偏离了正确方向,导致私欲膨胀,背弃了党的宗旨,这使我认识到加强政治领悟、提高素养的重要性。加强政治领悟,提高素养是构筑拒腐防变思想道德防线的重要途径,是拒腐防变的第一道屏障。一个党员干部,务必要防微杜渐,以“千里之堤、毁于蚁穴”的忧心对待自我的一思一念,以如履薄冰、如临深渊的态度对待自我的一言一行,以夙夜在公、寝食不安的姿态对待自我的一职一责,不给腐败以可乘之机。
做为一个共产党员,一名审计人员,我觉得在日常的工作生活中要做到以下几个方面:一是要谋大局,讲政治。要始终坚持正确的政治方向,保持清醒的头脑,带头拥护党的领导、拥护社会主义制度。始终跟党走、听党的话,坚决执行党的路线、方针、政策和部署,使审计工作始终与党同步、同心、同向。二是要塑公正,讲奉献。要忠实履职,提倡不计名利、默默奉献的创业精神,提倡永不满足、勇于创新的进取精神,要树立正确的权力观、人生观和价值观,为人民办实事、谋利益。三是要强修养,讲纪律。审计道德是审计人员的立身之本。要做到有德不失德,就务必恪守审计职业道德,清醒的认识到身上担负使命和责任,不断加强自身修养,廉洁自律,清清白白干事,踏踏实实做人,要以先进共产党人为楷模,见贤思齐,持之以恒地加强自我教育,常怀律己之心,常修做人之德,严格自律,做到自重、自省、自警、自励,切实筑牢拒腐防变的思想道德防线,要时刻保持清廉定力,坚持与廉同行,廉洁从政、依法行政。四是始终保持共产党人的浩然正气。做到一身正气、两袖清风、道德高尚、业务娴熟。以崇高的追求、高尚的品德、高深的修养,来约束自我、锤炼自我,带动、影响身边的人,尽而提高审计工作在人民群众心目中的威信力和影响力。
开展专题警示教育活动,以反面教材促进廉政建设,对制止腐败有一定的促进作用,但要以一次警示教育活动解决自身存在的问题,这是远远不够的。为此,我决心要把这次警示教育活动作为永久的警钟,长鸣在思想深处。