1月5日,我镇依托“纪律讲堂”组织全镇党政领导、机关干部、各村(社区)书记、主任及村、社区两委委员共200余人,分三场观看了《“蝇贪”之害——江西基层干部违纪违法案件警示录》。
该警示录从我省近年来查处的一系列基层党员干部违纪违法案件中,精选18个典型案例进行剖析,片中涉及的违纪典型大多数是镇、村干部,集中呈现了“蝇贪”们一步步走向腐化堕落的丑行和特点,深刻揭示了基层“微腐败”问题对党和人民事业带来的严重危害,以及从中应当汲取的深刻教训。从这些案例中我们不难看出,造成基层腐败的原因主要有:一是理想信念缺失,宗旨意识淡漠;二是执行制度不严格,监管不到位;三是问题隐蔽性强,牵涉面广。
作为一名基层纪委书记深切感受到自己肩上所担负的责任,工作中要切实增强“两个责任”政治意识,推动全面从严治党向基层延伸,维护群众切身利益,增强群众获得感。一是要强化廉洁教育,牢固树立党的“全心全意为人民服务”宗旨意识,不断改进工作作风,不断增强廉洁自律意识,提高防腐拒变的能力;二是要扎牢制度“笼子”,建立起切实管用的长效机制,不断加强机制制度创新,管住基层“微权力”腐败现象的发生,把纪律和规矩挺在前面。三是要严肃追究责任,贯彻执行《中国共产党问责条例》,对侵害群众利益的不正之风和腐败问题严肃查处,追究责任,以执纪监督行动取信于民。四是要严格按照近期开展的“两学一做”和“集中整治”工作进行自查自纠,将重心放在端正工作作风,提高工作效率,改善服务质量上,发扬好党员干部的模范带头作用,为群众办实事,让群众满意。