每学期的平踢比赛又到了。校园忙碌起来了。走在走廊里,你得小心避开各色鸡毛毽和抬落的小腿,连上厕所都“危机四伏”,我也买来两个毽子,练习着准备参赛。
冬日的暖阳下,大家都在苦练。毽子有好几种踢法:“扬、拐、尖……”最常见的是“扬”,没毽子的小卢,就和我两人一组一起练,这叫作“毽球比赛”——轮流传递着踢,他传给我,我接着“扬”几个,再“拐”给他。但冬天风大,毽子吹得越来越偏,都掉到楼下去了。我俩急着要练,不约而同冲下去捡回来,赶在上课之前继续踢。
校园里踢毽子的人实在太多了,毽子经常会掉到草坪里去,有时捡错了,也不要紧。谁都不在乎毽子的颜色,抓紧练才是“头等大事”。
为了比赛,我还专门买了一双耐克运动鞋。星期五,我因要足球训练而穿了足球鞋。可突然通知当天比赛。足球鞋内侧是向下曲的,踢不起毽子,必须用运动鞋。我就打电话让爸爸把鞋送来。中午比赛前一节课是体育课,我又被通知比赛必须用鸡毛毽,专门买来最好踢的中国毽协认定的鹅毛毽无用了!我没毽子了!鞋就要送到的温暖一下子被绝望浇灭了,只剩下冬日的寒冷与赛前的无助。
离比赛开始还有5分钟,爸爸把鞋送到了。我赶紧告诉他去买两个鸡毛毽,爸爸立刻向远处的小店奔去,他的背影颤动着,爸爸从来没跑这么快过!我闭上了眼。最后一分钟,爸爸隔着校门扔给我两个毽子,“快去,加油!”尽管天气很冷,但他额上却有细密的汗。揉揉眼,我进去比赛了。
心热了,哨响了,风仍然吹着,毽子还是跑偏了,但奇迹出现!气垫鞋侧空心部分是突出的,毽子一跑偏,我只要用突出的部分踢,就可以有效地把它引回来。最后,一分钟,我踢出了64个!
望着运动鞋,望着两个鸡毛毽,我想,这就是苦练与父爱的成果吧!