冬天的故事
南方的冬天并不是太冷,阳光的照射让人感到很温暖,对于我这个从小在南方长大的人来说已经习惯了这种天气。虽然说我们不像北方那么冷,但对于我们来说冬天也算非常冷的,由于天气寒冷的缘故,也没有什么好玩的东西,要说好玩的就只有烧烤了。
冬天,我经常和几个差不多同龄的伙伴到河边烤番薯。我们通常是有分工的,有些人从家里带番薯出来,有些人去捡柴火,另外一些人就准备生火。一开始要先去河边捡一些石头围好一个圈,在圈里放柴火,然后把从田里挖来的湿田泥把番薯一个一个包起来,等到全部包好后,就把柴火点燃,烧到旺盛时把用湿泥包好的番薯放进火堆里烤。在烤番薯的过程中我们还要时不时的去捡柴火,直到番薯烤的差不多了。大概烤十五分钟就可以不用柴火了。我们就在旁边等着火熄灭,看到包番薯的泥干了之后出现了裂缝,这就表示番薯熟了。
大概等到包番薯的泥没那么热的时候,我们就用石头把泥敲出来。大家就开始分配吃番薯了,我从来就喜欢吃不大不小的番薯,因为那个容易咬,而且很甜,我从番薯里面挑了两个不大不小的番薯,就津津有味的吃了起来。
冬天虽然比较寒冷,不是我最喜欢的季节,但由于冬天可以烤番薯,让我觉得冬天也是别有一番滋味。