创建文明城的作文900字
随着社会的发展,人们的素质普遍提高,一些文明的举动也日益增多,自xx创建文明城市以来,那些不文明的举动和现象都减少了,文明用语随处“可听”,文明举动随处可见,文明现象随处发生。在学校里,追逐打闹的现象消失了,取而代之的是漫步交谈,你也不会听到有同学大声喧哗,都是轻声细语,互帮互助的现象明显增多,“请、谢谢、不客气、对不起、没关系”这类文明用语也多了,每个同学都很有礼貌的对待其他同学和老师。
在街道上,没有以前随处可见的垃圾了,每个人都很自觉的把垃圾扔进垃圾桶;在交叉路口,汽车会主动停下示意行人先走,过马路时,老人会有人搀扶,孩子会有人护着,残疾人会有人帮助;在路边,你也不会看见有小摊小贩在路边支起摊位,原本显得狭窄的街道,顿时觉得宽阔了;乘车时,身上没有零钱,在你尴尬到想找一个地缝钻进去的时候,一枚硬币已经落入了投币箱,你感激的朝他说谢谢,那个帮助你的人笑着说不客气;在你等车时,忽然下起了倾盆大雨,身边的人都拿出了雨伞,可自己却没有带,就只好往站台里躲,好让身上淋湿的更少些。
这时,会有一把雨伞出现你的头顶上,帮你挡雨,而且雨伞也尽可能的偏向你这一边,你感激的向他说谢谢,他也会笑着向你说不客气,在你上车后,再看向他时,他的另一边已经湿了一大片,而你身上只是一点点湿;有时候,你一个外出,可能会找不到正确的路,你找了一个行人说:“对不起,打扰一下,请问xxxxx怎么走?”那个行人会很耐心的帮你指路,如果你会还是找不到,他甚至会亲自带你去……像这种事很多很多。以前,发生了车祸,肇事司机会在第一时间逃之夭夭,而现在的肇事司机会在第一时间把伤者送进医院,并缴纳医疗费;你丢失某样东西,发现后回头去找它,也许会看见一个人焦急地等在哪里,手里拿得正是你所丢的东西,在将东西还给你后,你甚至还没来得及感谢,那人就消失在人流里,你甚至都没记住他的样子;在电视上看到某些家庭困难或者是身患重病急需钱去治疗时,那些好心人就会送去钱和营养品,别人让他们留下名字,他摆摆手,不用了,就转身离开……
其实像这些事一直存在,只不过很少,这一次xx创建文明城市,每个人都开始注意自己的言行举止,都已的、创建文明城市,做文明人的要求来要求自己。现在我们的xx更加和谐了,每一个人都感受到了文明所带来的快乐。做到一个文明人其实很简单,每个人都做到了,我们的xx就更加美好了。