关于清明节的诗作文
不张不和,咬牙向外吐气“清”,张嘴外翻淡声道“明”;正如它的名字一样,清寂,明远。
记得“春城无处不飞花,寒食东风御柳斜”的景,记得“莫辞盏酒十分劝,只恐风花以片红”的情。纷纷青雨,勾起往日回忆……
那天,接到母亲要赶回家乡说外公有些事并嘱咐我不用担心让我好好学习的电话时,我坦然的没有多想,我听了母亲的话,没有多问,一如既往,不思不想。那月末,当我再接到母亲泣不成声打过来的电话时,我才知道了原本令人悲凉的实情,外公离我们而去。
外公在家乡,我在西安,天各一方,谁不曾会想这样的事。我与外公的情感在我记忆里只停留在我的童年,那些我骑在他脖子上带我钓鱼的日子,带我摘黄果兰的日子,教我编竹篓的日子,一起走在夕阳下背着野菜回家的日子。外公是朴实,勤快了一生的人,直至今日,每当他穿着草鞋戴着蓑笠走在雨中的婆娑背影映在我眼前时,我会憎恨当时愚蠢的自己,会遗憾自己没能见到他最后一面,会怀念那些往日时光。
过年回去,在你“后背”的那棵树下站立了良久,有种恍如隔世的感觉,彼时寒风凛冽,但吹不散我对你的思念。你还记得吗,外公?你爱抽的叶子烟,我和母亲放了许多在你枕前。你闻闻吧,闻出我对您的愧疚;嗅吧,嗅一缕你走后这片沧海桑田的芬芳;抽吧,抽散清明夹着我寄托的彷徨。
时间匆匆,细雨茫茫。转眼两年,我们像无根的云一样飘散在远方,可清明的风却把我们的心吹回故乡。
在外公离去之前,对于清明的映像都是停留在杜牧的《清明》里,那时只觉得“清明时节雨纷纷”的意境是怅然的,并不能体会到“欲断魂”的含义。而现在,我害怕过清明,害怕再次看到母亲当时那种无助的眼神,害怕对外公的思念一寸寸的向逼近,我害怕迷茫,害怕彷徨。
“四月,西安这儿的杨柳已青,芳草如茵,学校旁的樱花儿也开了。外公,你们那儿呢?黄果兰是否还吐露着情意?”水深水浅,云去云来。清明雨上,纷纷绕塘。我愿将思念化为一株折菊,愿再能匍匐在你的颈上、在你的身旁。
今天,清明节,天气格外清朗,于是便选择今天去春游。
这天早上,我们在沂河的小树林集合,姐姐、我、朱姝一见到对方便高兴相互拥抱,一起向小树林走去。我们走在石子路上,路旁的消化成紫色,一丛丛、一片片,铺在了土地上,让我闻到了花的清香,让我感受到了春天的气息。爬上了山坡,一阵阵清风像抚着我的脸一样轻柔。
柳树也像吹乱了头发,显得生机勃勃。啊,是蝴蝶,我们放下包,脱了衣服开始追它,蝴蝶像喝醉了一样到处乱飞,我们也随着它飞了起来,作业、烦恼.....一切都抛开了,自由的在草地上跑了起来。草丛的旁边是大沂河了,水又清又美丽,静止着站在那,水中被风吹起了浪花,让然感觉到自己是在船上,我站在扶手前;风一下朝我吹过来,头发吹到了脑后,感觉特别自在,好久没有这样的感觉了。
我们走着走着,看见一个人用一种特别的机器爬上树,用刀在割生麽东西,我们过去一看,原来那位叔叔正在采蘑菇,我们十分奇怪,问:“这蘑菇能吃吗?怎么看出来有蘑菇的?以前吃过吗?”那个叔叔笑着说:“可能吧,再网上查是能吃,回家尝一尝再说,以前倒是没发现,这几年才知道。”说完,便提着袋子扬长而去了。我们也在树上找了找,却只找到了两个蜗牛壳。
这一次春游真是让我兴奋!