非洲大草原上生活着一群斑鬣狗,斑鬣狗的首领都是母狗,一,是因为母狗比公狗体型大;二,是因为母狗比公狗更具有组织和领导才能。并且,斑鬣狗的首领是世袭制,首领不幸死亡,它的女儿(相当于公主)就很自然担当起首领的职责。很不幸的是斑鬣狗群不远处有一个狮群,从单个的实力来说,斑鬣狗不是任何一头狮子的对手,但是斑鬣狗生殖能力和存活能力都比狮子要强,因此,斑鬣狗群体力量强大。如果说草原上敢跟狮群一争高下的只有斑鬣狗,它们可以以多胜少敢从狮子嘴里抢夺食物,当然狮群也时常从斑鬣狗嘴里抢夺食物,在这方面充其量就是双方打一个平手。
一天,一头母狮打猎杀死了一头非洲野牛,正欲进食,一只哨探的斑鬣狗追踪而至,随后它就通过叫声通知其他的鬣狗,斑鬣狗们蜂涌而至,它们采取游击战麻雀战骚扰母狮,母狮最终不得不忍痛割爱把刚刚猎获的野牛拱手让给了斑鬣狗。
另一天夏日的午后,天气炎热异常,狮群不耐酷热找到一处大树下酣然午睡,斑鬣狗首领带领它的种群不断狂吠,搅扰得狮群不得安宁,大约动物与人在报复心方面有相同之处,狮群尽管不得安寝,然而身体倦怠乏力,只有隐忍不发。
日头西下,气温渐渐下降,狮群逐渐恢复了活力,可是斑鬣狗却浑然不觉,它们仍然狂吠着继续搅扰狮群,雄狮终于发怒了,怒吼一声,声如春雷,一跃而起疯狂奔向斑鬣狗首领,那只母狗只顾得落荒而逃,但是,雄狮一个鱼跃,几乎是泰山压顶之势把斑鬣狗的首领压在身下,只一口就咬断了母狗的脖子,其他的斑鬣狗只恨爹娘少生两条腿,但是雄狮余怒未消,它又迅速赶上斑鬣狗首领的女儿,这个刚刚继任首领也在一眨眼的功夫就随着它的母亲见阎王了。
感悟:斑鬣狗的厄运不是因为它们与狮群争夺食物,而是因为它们的狂吠。现在网络上有些人别的没学到,对所有的阔人都摇尾乞怜,对所有的穷人都狂吠倒是学的很好,真是不明白这些人放着好好的人不做,干什么一定要做狗呢?