那一片芦苇生命中的坚强
许多被忽视的角落,往往发生着鲜为人知的美丽故事。
——题记
去年秋天,去了外婆家,外婆家门前有一条河,河岸边的芦苇郁郁葱葱,正是芦苇开花的季节,很美,我一下就被吸引住了。当天,我从里屋搬出一张掉了些漆的旧椅子,坐在院子里看河边浅水处的芦苇。白白的芦花,为秋的早晨送上了一份宁静纯洁的美,显得整片芦苇丛是那样的静谧、祥和,就像是与世无争的孩子,静静地等待一切命运的安排,在萧瑟的秋风中软软的芦花就像是降临人间的天使,挥着轻盈的翅膀,在半空中飘动,与秋风的些微摩擦中,创造了一曲秋的合奏,温柔的低吟荡漾在空气的每一个角落。芦花的柔媚深深地吸引了我,我认为大自然这个造物主赐予了芦苇柔美的秉质。
但我发现自己彻底地错了,芦苇虽有着柔弱恬静的外表,但性情却如勇于抗争的战士,不接受上帝的派遣,与庞大的自然进行着一次次激烈的对抗。
那天晚上,突然地刮了很大很大的风,夹杂着饱满的雨点,像是上帝在宣泄着一切愤懑与不满,想要摧毁所有生物的野心。“那些娇艳的花儿,名贵的树材可能离开了人类的守护就抵挡不住大自然的肆虐了吧。”我默默地想着。刹那,我心里莫名地一激灵,迅速披起厚实的睡衣站在了窗台前,看似乎要被黑夜吞噬的大地。
院子里、大路边的树木都被风吹得哗哗作响,树枝在风雨中拼命狂舞,树身周围洋溢着恐惧的气息。那芦苇,那柔弱的芦苇呢,我的心不由地揪紧。放眼望去,居然看到了一群快乐的舞者。一大片芦苇丛在大风中跳起了激越动人的舞蹈,风成了最动听的伴奏音乐,雨仿佛是激越的鼓点,让芦苇越舞越投入。看着勇敢的芦苇,一抹微笑在我的嘴角悄然绽放。
早晨起来的时候,风已经小了,雨也小了,只剩下斜风中的雨线在搔首弄姿。又见到了芦苇丛,此时的它们仍然挺立在水中,灰绿色的苇叶,暗红色的苇穗,在经历了一次生与死的对抗后,像被净化了心灵。缀在叶上的雨珠更显得晶莹剔透,美丽动人,喜爱之情油然而生,但更多的是对它无比的崇敬。它虽没有牡丹倾国倾城的花容面貌,也没有松柏长年挺立的傲然身姿,但它小小的身躯承受了千斤的压力,抵挡了万般的侵袭,为自己争取了一片生存的自由天空,它,是生命的勇者!
呵,生活不就是这样的吗?在一次次伤心的失败中汲取经验,在一次次胜利的喜悦中收获开心,在一次次与命运的搏斗中赢取信心。无论成功,无论失败,只要我们想到那一片芦苇,我们都应该微笑地面对生活,自信地说:“我们也许是被遗忘了的角落,但我们同样能闪耀着独一无二的光芒!”