在人生的道路上,我们会遭遇许多不同的事,或成功、或失败、或喜悦、或悲伤。
你在处于逆境中的时候,是会坚持下去,还是就此放弃?
美国的大发明家爱迪生,小时候家里买不起书,买不起做实验用的器材,他就到处收集瓶罐。一次,他在火车上做实验,不小心引起了爆炸,车长甩了他一记耳光,他的一只耳朵就这样被打聋了。生活上的困苦,身体上的缺陷,并没有使他灰心,他更加勤奋地学习,终于成了一个举世闻名的科学家。
卓越的人的一大优点是:在不利和艰难的遭遇里百折不挠。
当幼鹰足够大时,母鹰便将幼鹰赶出洞外,使幼鹰懂得了飞翔。相反,若是继续将幼鹰留在洞中,那么将来幼鹰便会在弱肉强食的自然生态法则中死亡。动物尚且如此,那作为高等动物的人来说就更应该学会在逆境中成长。没有风吹雨打,哪会有秋实的成熟;没有刺骨的寒风,哪会有松柏的坚韧。在逆境中,不要一味地怨天尤人,要多考虑怎样克服困难。强者乐观积极的去迎接它,而弱者只会在逆境中变得软弱能。
当我们遇到一点点困难的时候就感觉天都要塌下来了。只是去想这个困难有多难,从来不去考虑怎么样去解决这个困难。我们不应该如此。就好比你碰到一道数学题。看到很复杂一点的题目我们就自认为这题很难,放弃吧!你是这种还没开始就放弃的人吗?于是你开始动手写这道题目,写到一半你发现没有思路了,写不下去了,于是你放弃了!你是这种半途而废的人吗?于是你换了一种思路,重新开始,心无旁骛的演算这一道题目。我相信从逆境中挣脱出来的你分外优秀。
许多人总是在抱怨,为什么我的生活没有他的好?为什么我比他穷?于是就自暴自弃,放弃学业,荒废一生。这不是借口,穷只是你生活的一个不尽如人意的方面,但你拥有许多富人不曾拥有的东西。因为穷,你能体会到劳苦大众的心情,能够珍惜用金钱换来的所有东西;因为穷你能体会到生活的艰苦,能够以乐观的心情去面对所有的坎坷;因为穷,你能知道财富的来之不易,就会脚踏实地,从小事做起;因为穷,你会更加努力,来超越别人。穷,不是一个坏事,它能激发你的潜能,能让你更早的成熟,并明白生活的艰辛。
我们不脆弱,不沉默,不协托,不退缩,不慌张,不绝望,不狂妄,不投降。