《八年级让我更坚强》
进入初二,日益繁重的学业让我倍感疲惫,弱势科的成绩不稳定也让我担心。但挫折却锻炼了我的内心,在低谷时来自同学的关心也让我更坚强
刚进入初二时,我很松懈。因为我在初一下学期取得了不错的成绩,这份自负,自然让我在第一次月考时一落千丈。
我知道成绩的那天刚好是周六。记得那天天气很晴朗,阳光给校园加上了一层黄色滤镜,身边同学的笑容在这滤镜下显得很灿烂。喜悦似乎流动在阳光中,钻进每一个人的心中。而我只想赶快收拾好东西钻进校车,因为我的成绩与这阳光、笑容显得格格不入。
校车上,我把脸埋在放在大腿上的书包里,一声不吭,只觉得鼻子酸。不知道过了多久,旁边的座椅突然震了一下,抬头一看,是平时坐在旁边的初三学长。他很腼腆,短发,戴着眼镜,平时没听过他说话。
我抬头看着他,他突然转过头来,我们对视了一眼,双方都突然把头向前方的座椅看,沉默了一会,似乎是为了缓解尴尬。他轻声问我:“这次月考怎么样,我记得你开学的时候上台领过奖的。”这是我第一次听见他说话,他的声音柔软细腻,听起来很温柔。我将成绩告诉了他,低着头看着书包。“这样啊。”可以听得出来他有些惊讶。“是不是因为一道小题做不出,最后时间不够用?”他追问着。这次轮到我惊讶了,他怎么知道得这么准确?“你怎么知道的?”我反问他。“我也因为一道小题而失败过。”我惊讶得说不出话。他见我不说话,便开始和我讲述当年的事情。考试过程的紧张,考试后的失落,这些令人不快的回忆,他都说了出来。他说的时候,声音还保持着那种温柔,语气有些平淡。我抬头看他,他脸上带着些许微笑,阳光透过车窗洒在他的脸上,他乐观坚强的笑容如同向日葵般灿烂。他从过去说到现在,用亲身经历告诉我:“一次失败不算什么,只要踏实学习一步一步走下去,好成绩也会稳定的。”这句话进入耳朵,我的心跳了一下。
下了车,脑海中还是学长乐观坚强的笑容,我的鼻子忽然不酸了,脸上露出了微笑,迈着步伐向前走去。
在这之后,我虽有时还会考得不理想,但我总会想起学长的笑容,我总会打起精神学习,向前奋斗。刚进入初二的那次失败,并没有打败我,反而让我更加坚强!