以前我总认为,残疾人是无法做我们普通人能做的事,更不用说比我们做得好了,一次经历,改变了我的想法。
那是一个酷夏的上午,我躲在空调屋里漫不经心地对付着妈妈布置的作业—一张字帖。因为我的字写的实在太难看了,的确需要好好练一下了。平时练字我总是没耐心,潦潦草草写完,妈妈也为此训了我很多回。这次也不例外,我写着写着就不耐烦了,匆匆收了工塞给了妈妈,准备溜出去玩。妈妈叫住了我,说要带我去公园玩。我愣了一下,真难得,原本准备挨骂的,太好啦,可以去公园玩了。
妈妈带我来到公园,公园里真热闹,小路旁栽满了高大的杨树,绿油油的叶子挡住了酷热,阳光从叶子的缝隙里透出来,洒在了来往的行人身上。花儿们也相互争着露出笑脸,好像在迎接来游玩的人。我开心地一蹦三尺高,一会追着蝴蝶,一会又赶着小鸟。突然我看到一群人围在一起,“咦?他们在干什么呢?”我好奇地也挤了进去。只见,在一个用木箱搭起的桌子上,一个叔叔正用嘴咬住一枝毛笔,聚精会神地写着字,他的袖筒里空空的,没有胳膊。我顿时惊呆了,怎么会这样呢?没有胳膊怎么能写字,还能写得这么好。人群中不时得传出啧啧的赞叹声,叔叔写完字,又咬起了一枚印章,用下巴使劲按了按,一张书法作品就完成了,一位阿姨很喜欢买走了这张作品。这时叔叔额头布满了汗滴,汗水顺着脖子往下流,可是还依然开心地又重新铺开了一张纸写起来。我深深地被震撼了,叔叔没有手却写得那么好,我一个健全的人却总是不珍惜学习的机会,此刻叔叔在我心里是那么高大。
叔叔用他残疾的身体告诉我这样一个道理,“胜利属于坚韧不拔的人,生活因挫折更精彩”,我要向叔叔学习。