手中紧握着月考成绩,逃避了五天,终究还是要在回家后面对。泪水不知不觉滑落下来,滴打在试卷上,是无法消失的泪痕。
为什么?为什么?我不甘地问道。脚下的小道铺满了落叶和果实,还有不少被乱风吹下的枝叶。乱,就像我此刻的心情一样,一个月的努力化为灰烬,一个月的奋斗只换来一张催人泪下的成绩单,比这乱无章法的事还有吗?
被一片绝望的气氛包围着,我跑进了家门。在路上强忍的泪水也在此刻爆发。门外的世界依旧欢歌笑语,清风穿过门缝吹拂着窗帘,送来大自然的清香。此刻,我却无心欣赏。
隐约中,一阵轻吠传入耳中,我抬起头,家里的小狗快乐地正盯着我看。我不想理它,别过头去。它却仿佛清楚我的心情,又柔声地犬吠三声,似安慰,似鼓励。
接着,使我震惊的是它竟然跳起了舞。只见它的小脑袋一晃一晃的,两只大耳朵也跟着一起摇摆。右前脚立起来,后腿在地上摇晃着走着,像个醉汉。全身的毛发也不闲着,有意无意地靠近我的手臂,撒娇似的蹭着我,一股舒适感和滑稽感油然而生。
我不禁笑了,这个快乐,是发自内心,它用跳舞逗我玩。
可是笑着笑着,我就不笑了。不对,小狗在我们家呆了一段时间后,由于一次意外摔断了左前脚,现在它只有三只脚稳住重心,可它还大幅度地跳舞,我霎时明白了。它是在用肢体语言告诉我,要坚强起来,没什么大不了的,坚持一下就会过去了。
是呀,它在恢复期间,不是消极待命,而是以顽强的毅力学会了重新站立,走动,没有向恶运屈服。现在,它再一次用自己的命运鼓励我坚强!
我擦干了泪水,决心继续努力。作为一条狗,面对残疾,都没有放弃希望,而我,作为人,面对一次考试失利,我又有什么资格不坚强起来呢?