有关寒假社会实践小学作文
民族小学寒假社会实践活动总结为了深入开展争当“四个好少年”阳光假日活动,提高小学的思想道德水平和社会实践能力,不断探索并拓展德育新途径,引导学生用亲身体验的感受去了解新家乡的变化,进一步增强民族自豪感和国家荣誉感。我校在认真总结以往寒假社会实践活动的基础上,结合县教育局《关于我县中小学生开展寒假实践活动的通知》文件精神和我校实际调整了今年学生社会实践活动实施方案,旨在通过活动培养队员们的生活意识。即通“我喜爱的节日——春节”、“我是父母的小帮手”、“阅读红色书籍”等这些丰富多彩的社会实践活动,引导学生度过了一个既饱含亲情又富有教育意义的寒假,同时在活动中让学生体会温馨亲情,体验生活乐趣,了解社会、增强创新精神和实践能力,使学生在实践中受教育、长才干、扬正气。
为了夯实此项工作,学校在寒假前给全校学生下发了丹城三小学生寒假实践活动反馈表,并及时在校园网站上发出了宣传通告,将活动内容、对象、形式,逐项落实到不同的班级。因此,在寒假期间我校各年级都踊跃参加了不同形式的社会实践活动。综观我校寒假社会实践,主要反映在以下几个方面:
一、师生高度重视,活动内容安排扎实到位
为了保证寒假社会实践活动不流于形式,学校认真总结了过去开展社会实践活动的得与失,结合本校实际,将社会实践活动归结为几大主题。一是积极参加“我为我家做贡献”活动,利用假期在家中帮助父母做些力所能及的事,如冼衣、做饭、打扫卫生,用这种方式来表达对父母的养育之恩,从而懂得如何去感恩,养成感恩的习惯;二是开展“我是文明劝导员”活动,教育宣传文明行为;三是继续开展“六个一”活动;一份以“春节”为主题的手抄报。各班均能按时按要求完成任务,扎实开展了不同形式的寒假社会实践活动。
二、活动内容丰富,形式灵活多样
我校社会实践活动形式多样,有集体性的,也有单个开展活动的,通过查看活动反馈表和各班活动总结,反映出学校寒假社会实践活动内容比较丰富。一是开展各种体验活动,让学生通过亲身体验感悟做
人道德;二是培养了学生的动手制作能力;三是将过年期间的压岁钱作好收支记录,让学生了解钱是增怎样花出去的,从而懂得节约。
三、活动效果非常明显,社会整体反响较好
总之,学校利用节假日不失时机地开展实践活动,有效地抑制了学生放假放任自流的恶习。虽然寒假已经结束,但是在今后的教育教学过程中一如既往的坚持下去,把社会实践活动作为加强未成年人思想建设的重要内涵常抓不懈,使我校教育工作真正形成社会、家庭、学校齐抓共管的好局面,为把学生培养成为社会主义事业合格接班人而努力。