·····
还在为你的没心没肺找借口?
不会流泪,不代表就很坚强;常常流泪,也未必就会懦弱。很多人厌恶易安、反感容若、鄙夷李后主,讨厌哈姆雷特,并为把这些都剜去,只剩“comedy”的人生贴以“坚强”的标签。
而我一直认为,真正的、恰到好处的伤感是人世间最宝贵的物事之一。即使除去苦情戏的恸哭,和鳄鱼的泪水,还有博得同情的工具,也仍有大部分泪水,不为脆弱而落。从音乐里,从风景里,从对白里,从重逢里,从某张泛黄的纸条里,从某个淡去的诺言里……从生活里寻找那一点心情的指纹,点开心扉。这样的忧伤是极其向上的,因为这样的忧伤是反作用力,是点睛之笔,而不是一种颓废。
就是说,在生活的喜悦中,我们去享受的同时,仍然寻找那份伤悲——不去逃避眼泪。人类发展的使命和意义无非在于从浩如烟海的资料中选出并保留灿烂光辉的那些物事,而喜剧固然能给人以快乐,却往往受到语言、文化背景等的限制,而使这些快乐被禁锢在相对极其狭小的范围中——相信每个人都有给别人讲了自认为极品的笑话对方却一脸茫然的尴尬经历吧。但悲剧——如某位雕塑大师所言:“悲剧是人间最伟大、也是最永恒的事物。”一个人,只要拥有正常的神智,无论多冷酷的性情,在最真的泪水之精华前,必然被感动。
因此,即使文明更替,语言流变,但在看到步履蹒跚、衣衫褴褛、口齿不清的银发老婆婆在街头颤巍巍地行乞,看到保家卫国的战士们倒在血染的沙场上时仍凝望着故国的方向,看到分别已久的故人在重逢时无言以对地相望,看到废墟中被母亲紧紧护在怀中的婴儿,看到翻卷的石油中被冲上海滩的鱼儿们绝望而僵硬的临终眼神,心底,总会有,也必将有几许淡不下去的酸楚和一些不可言喻的疼痛。
这样,就算我们终将老去,那一刹的定格仍然会在记忆中鲜明地回放出那些哀愁。而那些哀愁可以在那一瞬的回忆中为心创建静谧又轻灵的冥想堡垒,并会让你在这堡垒中亦步亦趋地思索下去,沿着当时的震撼,以知识为纲,以性情为缆,检阅心灵亦或人性,直至发现某一些真理。而在你的思绪旅行的过程中,你的心性也在接受着由感性到理性的涅槃,把繁复的情感梳理为冷静的认知。
每个人都一定知道,无论出于何种缘由,眼底泛上雾气之时,心里想的一定是“为什么”。这三个字,就是审视过往,触摸真理的切入点。
成长的核心无非在于思考由感性冲动到理性处理,从主观理解到客观认知,而突破升华的瓶颈之关键在于,心理所承受的某种颠覆性冲击。而这样的忧伤,无疑是最佳的一种契机。快乐使人亢奋,愤怒使人冲动,淡然则又常常使人沿着既定思维走下去。
遗忘泪水时,一起遗忘的不仅有诗意与唯美,往往还有接近真理的机会。