郑老师笑容满面地对大家说:“人生有一道难题,那就是怎样使一寸光阴等于一寸生命。林清玄说‘假如你一直和时间赛跑,你就可以成功!’同学们,今天我们也来和时间赛跑。首先请大家把书包里的东西全部拿出来,然后一大组一大组地轮流收拾书包,拉好桌椅,最后排好队伍,看那一组最快。”
游戏开始了,我们第二组先被老师抽中,当时我十分紧张。老师一声令下,我眼疾手快,第一个收拾好书包,然后把书包迅速拎到门外,接着奔回教室把桌椅拉好。我们组同学互相帮助,很快摆好了桌椅,可就在我们急匆匆跑出去排队时,不知谁把一张桌子撞歪了,老师及时提醒了我们。于是,我又三步并做两步跑回去,把它拉好,再跑出来。由于这张桌子耽误了时间,我们最后的成绩是1分33秒。后面的三组速度也十分快,尤其是第一组,他们行动快捷,桌椅整齐,只用了1分24秒,获得了第一名,我们组取得了第二名,我还得了个“风度奖”。
接着进行第二个游戏。规则是这样的:翻开语文书的《写字表》,打开写字本,把1–50个字写在写字本的P13页,时间三分钟,看谁的字写得又快又好。为了把字写漂亮,一开始我就写得很慢,就像蜗牛漫步一样。时间很快到了,我只写了24个字,但我的字却比平常整洁、美观得多。虽然我没有像有的同学那样达标,但我也十分开心。我以后也要把字练得又快又好。
时间给予我们每个人金子般的年华,我们每个人也应让时间像金子般闪光。我以后也要像林清玄那样,经常和时间赛跑,把每张日历变成一张奖给自己和时间赛跑的奖状!
昨天吃过晚饭后,我和爸爸去客厅看电视了,妈妈又和往常一样,在厨房收拾碗筷。
哗哗的流水声把我从电视机前拉了回来。我想老师经常教导我们要帮爸爸妈妈干些家务活,每天妈妈都是从早忙到晚,太辛苦了!我为什么不能帮妈妈做点事呢?想到这儿,我就上厨房拉着妈妈说:“妈妈,今天我要帮着您洗碗,您去看电视吧。”妈妈说:“不用你洗,你去看吧。”我说:“妈妈我长大了。”我一边说一边把妈妈的围裙解下,请妈妈帮我系在腰上。我学着妈妈洗碗的样子,现在盆里放上水,又倒入洗洁精,用手轻轻的搅了几下,这时盆里出现了许多泡沫。接着我把碗放入盆中,一只一只地洗干净。最后把碗放在清水里冲干净,整齐的放进碗柜里。
妈妈看着我洗的碗,脸上露出了笑容。