命运造就缺憾,你用不屈笑迎挑战。孤拐撑起人生,你用信念为山村教育画圆。四十年的坚守,你继承了山的刚毅。你的身影,比那高山更巍峨。你是山之娇子,最美教师孙克会
从教40年来,孙克会以校为家,在妻儿患病、家庭负债累累的情况下,仍以乐观向上的精神状态,积极投身教育教学工作。每到夏季,河水暴涨,他坚持为离家远的学生做饭吃,直到洪水消退。每到冬季,他都要拄着拐杖护送学生过河,多次滑入冰凉的河水中。孙老师凭着一颗炽热的心、一根自做的拐杖、一辆简易的三轮车,送走了六七百名学生,其中考上大学的有30多人。
孙克会先后被评为河南省优秀教师、河南省师德模范先进个人。2012年10月,央视一套《身边的感动》栏目以《拐杖老师孙克会》为题,分上、下集播出了他的感人事迹。2014年9月,他被评为全国模范教师。