看完红楼梦内心有一丝悲哀,忽觉秦氏对凤姐的一番言语实是有理:“月圆则亏,水满则溢。”世上无事可用保无忧,就像这朝朝代代总是从初期全盛再到衰败。也许有人会说好歹红楼中的纨绔们也逍遥一会回,哪里是平凡人家的孩子们可以享受到的生活呢?
其实正所谓平凡才让人感到有滋有味,其实正所谓平凡才让人觉得没白来这一世。若纨绔子弟只是玩乐,终老一生死前才去遗憾,那岂不真是抱憾终生,家道中落未尝不是一件好事,死前至少可以说:“因曾度此落魄生活,故此生没有白活。”既然人生如此巨大的落差我们仍可以接受,又有什么事值得我们天天抱怨不如放平心态,去感恩上天你赐予我们的东西,去感觉你已拥有的。说到感恩,在红楼梦中我们不止一次可以听到贾府的长辈们说到这样一句话:“感谢圣恩。”一次又一次的感谢圣恩,也许他们怎么也没想到他们感谢的圣上竟会将其抄家,竟会让这个矗立百年的大家轰然倒塌,不知贾政丢官时还是否会说一句感谢圣恩?
如果是我,我则会饱含热泪的大喊一句感谢圣恩。一则,我还活在这个世上。二则可以感谢上苍赐予自己一个充实的后半生。对于红楼梦中颦儿的死我是最为不满的,颦儿素也是叛逆的角色,终日之想一展才华,却违反了“女子无才便是德之说”。颦儿在文中的才华是毋庸置疑的,我虽钦佩她,可她为何不叛逆到底?贾母素日疼她更疼宝玉,想要一结连理不是不可能的,可他竟不争取,反倒自寻苦恼气死了,细细思量她素日多疑即使嫁与宝玉也难改她多愁之性,他又不似凤姐泼辣怎生向贾母开得了这口?
若颦儿平时疑心不重,平时像湘云那般开朗他也不会拖着那沉重的身子,最终与宝玉一结连理也不是不可能,只可惜他们都没有如果,试想当初颦儿对一切怀抱感恩,他就算不能与宝玉一结连理,他也可以找到自己的另一片天地。是是非非已如前尘旧事,其实现在不依然有人演绎着红楼红楼就是吗?
细想宝玉的出家不也是一个完美的结局吗?至少宝玉面对苦难还没有选择了断生命,他应该感谢自己下界受苦一遭,让自己也有了生命,让自己也有了品尝酸甜的机会,就让我们选择感恩苦难,就让我们选择感恩苦难,面对苦难,只有面对苦难才是“看破红尘”逃避则是“看错红尘”。