快乐在阅读中诞生作文600字
我是一个文静的女孩,从小就爱阅读。在我印象中,我几乎所有的快乐都在阅读中诞生
我喜欢阅读诸如《十万个为什么》这样的科学书籍。通过它们,我知道了为什么“一江春水向东流”,懂得了“九曲黄河万里沙”的原因,更认识了袋鼠、企鹅、北极熊等许许多多奇怪生物的习性……每当想到这些时,我就有一种获得了知识的由衷喜悦。
我喜欢读《中华上下五千年》这样的历史著作。当都江堰、长城、苏州园林、大运河等一个个世界奇迹展现在我面前时,我为我们的灿烂文明而自豪。当林则徐虎门销烟,邓世昌驾驶致远舰冲向敌舰、义和团用血肉之躯与八国联军殊死搏斗,抗日战争中华儿女的大刀向鬼子头上砍去时,我更为我们民族不甘奴役的伟大精神而折服。当看中央电视台《丧钟为谁而鸣》这样的纪实作品时,我不禁为远东军事法庭终于将东条英机等日本甲级战犯送上绞刑架而拍手称快。因为人类终于举起了正义之剑战胜了偏见,驱逐了邪恶,也赢得了和平。这就是英国学者培根所说的“读史使人明智”。
我喜欢读诗歌。当我登临岳阳楼时,涌上心头的是“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”这样壮丽的诗句。而当我第一次驻足黄河边时,只觉非李白的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”不足以形容黄河的雄姿。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”又将西湖写得多妩媚啊!“腰藏十万贯,骑鹤下扬州”表达的不只是豪情,更有古人的渴慕。然而,今天的我们却能轻易实现,可谓羡煞古人了。这些美丽的诗篇不仅使山川有了魂,也使受它们滋养的我们有了一份灵秀。
热爱阅读吧,它不止能诞生快乐,更能使我们接受真的教益、善的启迪、美的熏陶!