作者/戴旭彤
游弋在茫茫书海中,我得到了许多。鲁迅教给我深邃,巴金带给我真挚,冰心让我感到温馨……书籍真可谓人类永恒的精神食粮。
阅读中,我学会了珍惜。《假如给我三天光明》中的海伦·凯勒出生后不久便双目失明,双耳失聪,在那无边无际的黑暗和死一般的沉寂里,海伦是多么的孤独和痛苦,可她并没有悲观失望。她用自己的手代替眼睛和耳朵,不断克服困难,以超人的毅力完成了一件又一件不平凡的事。与海伦·凯勒相比,我们是无比幸运的。想想海伦,我们所拥有的比她要多得多,她在如此艰难的环境中仍坚持学习,我们更应该珍惜现有的优越条件,努力学习,做一个对社会有用的人。
在阅读中,我学会了勇敢。“唯独意志坚强的人才能得到上帝的恩宠,才能成为大有作为的人。”鲁滨逊正是这样典型的例子。他遭遇海难之后,漂流到了一个荒岛上。在什么东西都没有,眼前只有波涛汹涌的大海的情况下,他不放弃一丝生的希望,凭着自己顽强的意志生存下来。他开荒地、筑房子、种粮食,与野兽和食人族斗智斗勇……这些在我们看来不可能的事情,他都做到了。他靠的就是勇敢、顽强的精神。在平时的学习生活中,我们也要学习鲁滨逊那种遇到困难不退缩的精神,勇敢地扬起风帆,向成功进发!
在阅读中,我学会了自信。儿童文学作品《红舞鞋》中的主人公李莎莎虽然一开始只是一个平凡的女孩,在众人眼中,她是那么的不起眼,甚至还受到部分同学的误解和伤害,但她最后仍然实现了自己的梦想——站在舞台上,成为一只翩翩起舞的“白天鹅”。我从她身上找到了自信,不管自己现在多么的微不足道,只要相信自己,用努力和汗水编织美好的未来,心中的梦想就一定能够实现。
在《海底两万里》中,我跟着儒勒·凡尔纳的笔尖去探寻海底的奥秘;在《朝花夕拾》中,我随着鲁迅去了解他的童年、少年、青年时期的生活经历;在《汤姆·索亚历险记》中,我与汤姆·索亚一起玩耍、探险;在《茶馆》中,我从裕泰茶馆看到了一个王朝的兴衰……
在阅读中,我获得了无穷的乐趣。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”让我们一起多读书,读好书!