前不久,我在家看自己喜欢的课外书《中国通史》,被书中一个个精彩的历史故事所陶醉,感觉自己就像鱼儿在历史长河中自由自在地游泳。
世界著名文学堂吉诃德说:“历史孕育了真理;它能和时间抗衡,把遗闻旧事保存下来;它是往古的迹象,当代的鉴戒,后世的教训。”
《中国通史》描绘了一个拥有五千年灿烂文明史的中国,充满生机与活力的泱泱大国。从夏到清朝,它告诉我们每个朝代的成功与失败,兴盛与衰退,辉煌与悲怆,交替与更新,每个朝代也都涌现出许多可歌可泣的英雄故事。
我在《中国通史》的长河中遨游,从远古时代瞬间穿越到元代,了解到忽必烈在1271年把国号改为元,定都在当时称为燕京的北京。那时,有一位外国人来到中国游玩,并且受到忽必烈的热情招待,还留在元朝当差,他留心观察各地风俗人情并记录下来,他就是马可波罗。马可波罗回国后,向人们讲述在中国的所见所闻,后来著书《马可。波罗游记》。
读一本好书,就像遇到一位高尚的朋友,和高尚的朋友谈话。《中国通史》就是我的“亲密好友”,在书中,我可以学到在课堂上学不到的知识,开拓我的视野。博古通今带给我许多乐趣,我喜欢读《中国通史》。